1162

Как изменилось поведение клиентов в сети Tele2 за год удаленки

Tele2 оценила особенности потребления услуг связи своими клиентами на Северо-Западе во время пандемии в 2020 году. Даже при значительном росте трафика и изменении географии его распределения, качество работы сети Tele2 оставалось на хорошем уровне.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Изменение географии и рост потребления

География потребления мобильных услуг изменилась сразу после перехода предприятий на удаленный режим работы, жители Северо-Запада стали чаще уезжать загород и на дачи. Tele2 проанализировала изменения в распределении интернет-трафика в период режима ограничений в Санкт-Петербурге и области, в Калининградской, Вологодской, Архангельской, Мурманской, Новгородской, Псковской областях и республике Карелии.

В первые недели апреля, когда был объявлен всеобщий режим самоизоляции, население мигрировало из столиц регионов в область. Наибольший рост трафика был зафиксирован в Новгородской области на 45% по сравнению с предыдущими неделями, когда все население жило привычной жизнью. На втором месте оказалась Ленинградская область, где потребление мобильного интернета увеличилось на 36%, а на третьем месте районы республики Карелии — 30%. При этом в областных центрах и исторической части Санкт-Петербурга трафик снизился. После отмены ограничений ситуация стабилизировалась. За 2020 год интернет-трафик в сети Tele2 по Северо-Западу увеличился на 30%, а в стандарте 4G на 50%.

Рост спроса на Skylink — надежный интернет для дачи

Также трафик вырос в стандарте LTE-450, работающим под брендом Skylink, в Ленинградской области на 49%, а в Новгородской на 40%. Спрос на Wi-Fi-роутеры вырос в 8 раз, а средний трафик на человека в Петербурге и области составил 42 Гб.

Напомним, LTE-450 — это частотный диапазон, отличающийся дальнобойностью сигнала, благодаря чему интернетом можно пользоваться даже в самых отдаленных уголках региона.

Кино, учеба, Cyberhero

С помощью технологии big data аналитики Tele2 проанализировали, на что чаще всего расходовали интернет-трафик абоненты. Самым популярным видом досуга стал просмотр фильмов в онлайн-кинотеатрах — 73%, далее по популярности идут образовательные сайты — 20%, а 7% пользователей читали книги. Отметим, что самыми скачиваемыми книгами за время пандемии по данным сервиса «Tele2 Книги» стали издания из раздела «Психология», а самой популярной бесплатной книгой стал «Брак без крика и ссор», на третьем месте — «Идиот» Достоевского. Хотя годом ранее бестселлерами становились книги в жанре фэнтези. Также растет интерес и к киберспорту. На Северо-Западе наиболее активными оказались Петербуржцы. За 2020 год на платформе Cyberhero количество игроков из Санкт-Петербурга и Ленинградской области увеличилось более чем в пять раз.

Путешествия по стране

Изменилась и роумингавая активность клиентов оператора. Число абонентов, которые отправились в путешествие по регионам России на январских выходных, выросло на 25% по сравнению с прошлым годом, а общий пассажиропоток за границу сократился на 85% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Самым популярным заграничным направлением стала Турция.

Качество связи стало еще выше в Новгородской области

В целом за 2020 год только в сети 4G рост трафика в Новгородской области составил 70%. Оператор планомерно развивает инфраструктуру связи в регионе. В 2020 году оператор построил новые базовые станции и расширил емкость сети в 12 населенных пунктах Новгородской области. Специалисты компании оборудовали все базовые станции в регионе технологией 4G, сделав доступным высокоскоростной мобильный интернет везде, где есть Tele2. Увеличить скорость передачи данных позволили работы по расширению канала в сетях LTE-1800 до 15 МГц. Кроме того, улучшили связь в отдельных частях Новгорода: в промышленной зоне в районе Сырковского шоссе, в жилых кварталах в районе улицы Державина, а также улицы Свободы.