872

Как «Катапульты Керфильи» сломали «Гордость Феникса»

Событие поистине беспрецедентное: Великий Новгород неожиданно для себя на два дня стал столицей российского квиддича. Восьмой чемпионат по этому необычному виду спорта собрал больше сотни москвичей и петербуржцев в зале Гуманитарного института. Новгородцы, люди осторожные и недоверчивые, чемпионат федерального масштаба проигнорировали – местных фанатов квиддича в зале насчитывалось не больше десятка.

Генеалогия квиддича

Откуда взялось странное слово и чудная игра? Квиддич, а точнее «маггловский квиддич», ведет свою родословную от гандбола. За рубежом игроки бегают с метлами, только что не летают: российские игроки сделали ставку на спортивный смысл и технику. В команде три охотника, которые стараются забить мяч в ворота противника. Загонщики, которые «выбивают» игроков чужой команды, непременный вратарь и ловец, в обязанности которого входит ловить снитч – маленький юркий мячик.
Семь человек в команде - непременный минимум, потому что травмы в этом силовом виде спорта – не редкость, а запасные игроки – не роскошь. Бывает, что рикошетом достается даже черлидерам. Впрочем, очаровательные девушки – не в претензии. Игра есть игра.

Тайна снитча

Почему победили «Катапульты Керфильи»? Ведь так ожидаем был триумф «Гордости Феникса», трехкратного чемпиона Кубка квиддича? Все дело в снитче. Этот маленький мячик – один из четырех, участвующих в игре. Самый большой – квоффл, дает 10 очков при голе, бладжеры, шипастые резиновые ежики, годятся только на то, чтобы выбивать игроков с поля. А вот крохотный снитч, будучи пойман руками ловца, приносит сразу 50 очков. Разобраться в таких правилах непросто: тем не менее, волшебный гандбол становится все более популярным, Вот и до Новгорода он, несмотря на весеннюю распутицу, добрался.

Дмитрий «Митяй» Иоффе, игрок команды «Гродзиские Гоблины», один из организаторов:
- Традиционно чемпионат проводится два раза в год: в Москве – зимой, и в Санкт-Петербурге – весной. Великий Новгород – недалеко от Питера, и мы решили попробовать перенести чемпионат сюда. Надеюсь, что сложится хорошая традиция вовлечения малых городов в орбиту квиддича. Чем больше команд появится в стране, тем интереснее будет играть и остальным.

Возможно, следующим счастливчиком станет Тверь, а Новгород на долгие годы будет вынужден довольствоваться послевкусием от красивой игры двух столиц. Копить силы и растить своих игроков.

Игра, которая заменит баскетбол?

Может, и не заменит совсем, но потеснит - вполне. Во всяком случае, квиддичные команды не случайно пополняют профессионалы и любители из «смежных» видов спорта: гандбола, футбола, волейбола и даже бадминтона.

Ян «Саруёси» Хотетовский, игрок команды «Кенмарские Коршуны»:
- Меня привлекла большая аэробная нагрузка, а вовсе даже не приверженность к книгам о Гарри Потере. В свое время довелось поиграть в баскетбол, но сейчас сам уже потяжелел, да и, честно сказать, надоел баскетбол.

Многих привлекает в квиддиче возможность играть в смешанных командах: легкие и быстрые девушки дополняют «силовиков»-мужчин. Это, кстати, стало каноном – в книгах Роулинг пол в игре значения не имеет. Главное – тренированность, опыт и азарт. А для капитанов понадобиться еще воля, харизма и организаторские способности: команды имеют обыкновение распадаться в отсутствие сильного лидера. Такая судьба постигла, например, нижегородских «Летучих мышей Лимавади».

«Мангусты» высунули нос

Наталья Добрякова, одна из немногих новгородок на чемпионате, пришла поболеть за команду из Москвы «Дружная Лужа».
- Чем Вам интересен квиддич?
- Очень динамичный спорт, красивый. Я сама пока не играю, но и даже просто смотреть – очень интересно.
- «Пока не играете» - это значит, что Вас уже приглашали куда-то в качестве загонщика или охотника?
- Нет, мы будем создавать свою команду по квиддичу в Великом Новгороде и, надеемся, через год она уже будет играть на Кубке Вызова. Команду решили назвать «Манчестерские Мангусты», в духе книг Роулинг, а цвета – изумрудный и серебряный – взяли у факультета Слизерин школы чародейства и мастерства Хогвартс.

Отметим, что в книгах о Гарри Потере слизеринцы – немногочисленные, но очень умелые и хитрые маги. Да и в квиддиче постоянно держат первенство. Так что у новгородцев есть шанс унаследовать эти качества. По словам будущих победителей Кубка, особую надежду они возлагают на помощь НовГУ: а как же иначе – Великий Новгород просто обязан иметь университетскую квиддичную команду!

И в заключение: те, кто решил побольше узнать об игре XXI века, может обратить свой взор к книге Кеннилуорти Уиспа «Квиддич сквозь века: от древности до наших дней», которая издана уже и на русском языке. Максимум информации можно найти на сайте игры www.quidditch.ru. Ну, и, конечно, каждый может примерить на себя форму «Манчестерских Мангустов». Пока, правда, виртуальную.

Елена Кулешова