130

Как начался год на рынке новостроек

Уже февраль 2025 года, страна и бизнес отошли от новогодних праздников и пора подводить первые итоги первичного рынка недвижимости. Тем более, что новостей много и они довольно интересные. Эксперты gogethome обратили внимание на ситуацию с ценами на новостройки.

© Новости.Новгород.ру.
© Новости.Новгород.ру.

Цены растут

В середине прошлого года царила настоящая паника среди журналистов и блогеров. Многие из них считали, что застройщиков ждут массовое падение спроса на новое жилье, резкое снижение цен и распродажа. Ничего из вышеперечисленного не случилось ни в конце 2024 года, ни сейчас.

Хотя темпы роста снизились, но все равно год в РФ закончился с уверенными +9,22% на стоимости квартир от застройщиков. Цены в результате только немного не догнали годовую инфляцию, которая достигла 9,52%.

Да и январь нового года закончился в плюсе, пусть и небольшом. Все равно +0,4% в среднем по стране первичный рынок показал. При этом некоторые регионы выросли и на 2%. Например, Ленинградская и Челябинская области, Пермский край.

В чем причина?

Прежде всего, многие эксперты явно недооценили желание граждан РФ приобрести собственное жилье. Да, после повышения ключевой ставки и отмены льготной ипотеки продажи упали. Но вызвано это было тем, что многие потенциальные покупатели просто не понимали, как все будет работать в новых условиях. Не стоит, конечно, списывать и другие факторы:

  • населению все еще нужны квартиры. Например, в Москве в январе 2025 г. спрос даже вырос на 29%, по сравнению с прошлогодними показателями;
  • инфляция сама по себе подстегивает желание россиян вложить деньги во что-то долговечное и надежное. И недвижимость тут традиционно на первом месте;
  • себестоимость строительства не падает. При этом дорожает все: стройматериалы, труд, проектирование. Застройщикам проще заморозить новые проекты, чем снижать цены, то есть работать в убыток.

К тому же застройщики должны учитывать еще два важных фактора. Все строительные компании работают в связке с банками, которые зачастую кредитуют новые проекты. Снижение цен надо согласовывать с ними. Не стоит забывать и возможную негативную реакцию дольщиков, которые уже подписали ДДУ.

В результате цена на первичном рынке и дальше будут постепенно, медленно расти вверх. При этом все больше будет увеличиваться отложенный спрос. Многие россияне не скрывают, что копят деньги и ждут момент, когда инфляция немного успокоится и ставки по ипотеке пойдут вниз.