2248

Как новгородцы спасаются в жару

Аномальная жара охватила большую часть России. Такого зноя не было почти 40 лет. Столбики термометров зашкаливают. 30 и даже 35 градусов в тени в последнее время — далеко не предел.

В Великом Новгороде жара держится уже почти две недели. Новгородцы чувствуют себя как на курорте. С одной стороны хорошо: и уезжать в теплые края не надо, а с другой — уже хочется охладиться. Дождя не было на протяжении всех этих знойных дней.

Сейчас в городах главное спасение — кондиционер. Спрос на них за последнее время значительно возрос. Те же, у кого их нет, отправляются к воде. Озера такие теплые, что можно рыбачить прямо во время купания. В такую жару люди просто начинают кидаться в воду. Некоторые смельчаки даже прыгают с пешеходного моста. Но прыгать с моста опасно: на дне может оказаться все, что угодно, да и высота немаленькая: 8,2 метров. Напомним, что только в июне в Новгородской области утонули восемь человек.

Тем не менее, вода тянет как магнит. Тяжело приходится в такую жару и животным. Поэтому они не прочь посидеть рядом с водой. В такую погоду хочется снять с себя буквально все и оставить минимум одежды. Хорошо в этом плане ребятишкам. Они могут щеголять по улицам в одних трусиках, и никто не сочтет это неприличным.

По душе такая погода и джамперам из Москвы и Петербурга. Во время прыжков чувствуешь, как тебя охлаждает ветер. О том, как еще новгородцы спасаются от жары, смотрите в нашем фоторепортаже.