452

Как пройти валютный контроль для организации

Заключение договоров и контрактов с зарубежными партнерами — это преимущество, которое может принести дополнительную прибыль или даже вывести компанию на новый уровень. Чтобы беспрепятственно и законно осуществлять подобную деятельность, необходим валютный счет. Именно через него будут осуществляться взаиморасчеты с иностранной фирмой. Но сразу получить переведенные деньги не получится, пока не будет пройден валютный контроль.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

Что такое валютный контроль

В соответствии с законодательством Российской Федерации банк должен контролировать не только все операции с рублями, но и с иностранной валютой. Данные он передает в налоговую инспекцию. Чтобы подтвердить, что валюта поступила на счет организации или ИП за конкретные услуги или товары, данному юридическому лицу необходимо подтвердить это документально. Поэтому вопрос о том, как пройти валютный контроль без проблем, актуален и подлежит детальному рассмотрению, если такие операции планируются в ходе осуществления экономической деятельности.

Документы для валютного контроля

Удостоверить банк, что средства поступили на ваш транзитный счет за оказанные услуги или товары, можно посредством предоставления следующих документов.

  • Договор или контракт. Он должен быть написан на двух языках. В основном это русский и английский, но может быть и на локальном языке страны, из которой поступают средства. Удобная форма для долгосрочного сотрудничества.
  • Инвойс. Более простая форма. Представляет собой аналог чека. В нем указываются основные данные по сделке: сумма, реквизиты, наименование услуги или товара и т.д. Данная форма удобна, если планируется одноразовая сделка.
  • Оферта. Документ, в котором прописаны основные условия сотрудничества. Не требуется подписывать, достаточно простого согласия с указанными в ней пунктами.

На что обратить внимание

Особо тщательно необходимо будет отслеживать сроки поступления денежных средств на счет. Банк будет ориентироваться на те сроки, что указаны в предоставленном документе. Если ваш контрагент заграницей нарушает сроки, об этом в обязательном порядке необходимо уведомить банк.

Если этого не сделать, то банк может наложить штраф. Сумма при этом может достигать до 100% от суммы сделки. Точные условия можно уточнить в вашем банке. Чтобы избежать этого, потребуется заключение дополнительного договора.

Акционерное Общество "Тинькофф Банк"

ОГРН 1027739642281

23060, город Москва, 1-Й Волоколамский проезд, 10-1.