1555

Как сделать интернет-общение безопасным для ребёнка

Сложно представить современного школьника, который не пользуется интернетом. Ресурсы сети — отличное подспорье в учёбе и развитии, средство для общения с друзьями. Однако часто виртуальная жизнь детей является источником реальных проблем, конфликтов и поводом для беспокойств родителей. Специалисты МТС специально для Новгород.Ру подготовили текст о том, как избежать детских интернет-неприятностей и сделать эту часть их жизни комфортной и безопасной.

© Бизнес-новости Новгород.ру.
© Бизнес-новости Новгород.ру.

Согласно исследованиям Фонда Развития Интернета (ФРИ):

  • каждый второй ребёнок видел в сети информацию, которая могла причинить вред его развитию и здоровью;
  • каждый четвертый ребёнок сталкивался с унижением, оскорблениями или преследованием в сети, встречал или получал сообщения сексуального характера;
  • каждый двадцатый подросток сталкивался с сексуальными домогательствами в интернете;
  • каждый пятый подросток сталкивался в сети с информацией, пропагандирующей табакокурение, употребление алкоголя и наркотиков;
  • каждый третий школьник сталкивался в интернете с материалами на тему насилия и жестокости.

Есть несколько причин того, почему дети не говорят с родителями о своей интернет-жизни. Первая — базовое отсутствие привычки делиться эмоциями и переживаниями, обсуждать происходящие события. Вторая — страх быть наказанным за свои действия и лишиться интернета или смартфона. Третья — мнение, что родители сами мало разбираются в сети и не смогут ничем помочь. Давайте выясним, как вести себя в сложных ситуациях, учитывая это.

Ребёнок зарегистрировался в соцсети, указал свою школу, класс и выкладывает личные фотографии.

Считаете, что это безопасно? Любой незнакомый человек, который сфотографирует вас на улице или в транспорте, может без труда найти ваш профиль в соцсети по фотографии и узнать о вас все, что вы сами о себе рассказали. И чем больше сведений вы держите в открытом виде, тем больше о вас можно узнать, даже не просясь к вам в друзья.

Поэтому очень важно объяснить ребёнку, чем может грозить такая открытость. Предложите представить, что он написал на листке бумаги свои данные, приклеил туда домашние фото и ходит с такой табличкой на спине по оживлённой улице. Звучит странно, но на самом деле в социальной сети всё выглядит именно так. Даже когда страница ребёнка открыта только для друзей, её данные легко могут стать доступны любому, если аккаунт «френда» взломают, что происходит нередко. Обсудите вместе с ребёнком, какие факты о себе можно раскрывать, а какие безопаснее будет оставить в тайне.

Ребёнка травят или унижают в сети.

Ухудшение настроения после или во время общения ребёнка в интернете, внезапная неприязнь к соцсетям могут быть признаками того, что он подвергается агрессии. Если вы о чём-то узнали, не спешите включаться в конфликт от своего имени. Обсудите с ребёнком ситуацию и дайте понять, что вы не будете его ругать или осуждать. Выясните, что могло послужить причиной происходящего, кто именно участвует в неприятном общении и как эти люди ведут себя в реальной жизни.

Лучший способ борьбы с агрессорами в интернете — полное игнорирование. Помогите ребёнку внести их «в чёрный список», при необходимости временно заблокируйте аккаунт в социальной сети. Если в травле участвуют ученики школы, необходимо сообщить об этом учителю и школьному психологу. Если существует угроза здоровью и жизни, соберите все доказательства — скриншоты, фото и обратитесь в правоохранительные органы.

Ребёнка позвал на встречу человек, с которым он познакомился в сети.

По данным опроса ФРИ среди подростков треть опрошенных отправится на встречу с незнакомцем из сети без сопровождения взрослых, просто взяв с собой друга. Только 11 % готовы рассказать об этом родителям и спросить их разрешения. А как, вы думаете, поступил бы ваш ребёнок?

Обращайте внимание на список друзей сына или дочери в социальных сетях, появление в них взрослых людей должно вас насторожить. При этом помните, что любое давление и «сейчас же расскажи!» сделает только хуже, правду вы можете так и не узнать. Гораздо важнее объяснить, что в реальности даже хорошо знакомый человек из интернета может оказаться совсем другим, а мотивы его общения — отнюдь не дружескими. Расскажите ребёнку, что в случае конфликта или обмана любые его фотографии и переписка могут быть выставлены в открытый доступ. Так стоит ли откровенничать с виртуальными приятелями?

Ребёнок увидел в интернете то, чего ему видеть не стоило.

Согласна исследованию фонда «Общественное мнение» 94% родителей считают необходимым следить за тем, какие сайты посещают их дети. При этом средства для повышения безопасности в сети используют только 17% семей. Защитить ребёнка от негативной информации помогут технические средства — специальные сервисы, которые предлагают операторы связи. В МТС такая услуга называется «Контроль интернета», она закрывает для просмотра определённые группы сайтов, определить которые можно как вручную, так и автоматически. Она же даёт возможность смотреть, сколько времени проводит в интернете ребёнок, что он там ищет и смотрит.

Следующий главный шаг — выстроить отношения таким образом, чтобы сын или дочь хотели обсуждать всё, что их взволновало, именно с вами. Пусть дети будут уверены, что их не накажут, и получат комментарии об увиденном от вас, а не от случайных знакомых.

Где могут помочь?

Вопросом безопасности детей в интернете озабочены многие психологи, родительские и интернет-сообщества. Мы рекомендуем ресурс, где собраны материалы для младшеклассников (в том числе игры, квесты и занятия), подростков и родителей. Вот эту методичку стоит прочитать каждому родителю, ребёнок которого пользуется сетью. Запишите и расскажите своему ребёнку о номере 8-800-25-000-15 — это бесплатная всероссийская служба телефонного и онлайн-консультирования для детей и взрослых по проблемам безопасного использования интернета и мобильной связи.