1530

Как защитить ребенка от опасности. Советы психолога

Уже больше месяца Россия содрогается от новостей о пропавших детях. Не проходит недели, чтобы люди не узнавали о новом случае чудовищного преступления. Как оградить ребенка от опасности, но вырастить его самостоятельным? Достаточно ли знают дети о том, как нужно вести себя вне дома? По просьбе rian.ru ситуацию комментирует директор Центра психологического сопровождения образования "Точка ПСИ" Марина Битянова. "Ни на одну психологическую программу нельзя рассчитывать как на 100-процентный вариант,- говорит психолог. - Это же не зомбирование, не гипноз. Ни одна программа обучения гарантировать, что ребенок будет вести себя грамотно, не может, но я думаю, что такие программы можно создавать".Марина Битянова считает, что подобные программы должны вводиться в школах и детских садах. Дети должны участвовать в специальных тренингах, проигрывать какие-то ситуации, учиться правильно строить свое поведение. "Сказать, что таких программ совсем не существует нельзя. И в курсе ОБЖ это есть, и сейчас вводятся психологические программы "Умей сказать "Нет". Про это давно думают педагоги и психологи, и в разных школах есть неплохой опыт", - говорит Битянова. Однако она добавила, что системной реорганизации в образовании пока не произошло, поэтому все новые программы вводятся очень медленно. Марина Битянова полагает, что тренинги нужны не только детям, но и самим родителям. Уровень их психологической культуры достаточно низок. Необходимо проводить и для них специальные тренинги и семинары, на которых родителей учиться предупреждать детей об опасности, подбирать правильные слова для объяснения элементарных вещей.

Другими словами, для полноценного решения проблемы нужно изменить "стиль воспитания в семье, чтобы ребенок рос аккуратным и самостоятельным одновременно".

Тогда он сможет, с одной стоны, понять, что жизнь сложна и что случаются разные ситуации, а с другой - научится сам принимать ответственные решения в любой момент своей жизни, считает Марина Битянова.

Происшествия, связанные с детьми:19 марта в Красноярске пропала Полина Маркова. Девочка пропала после того, как мать отпустила ее погулять с подружкой. Тело Полины было найдено 29 марта. Через несколько дней в Новгородской области пропал пятилетний мальчик Ваня Волков. Он был зверски убит, и его тело было найдено на кладбище. 3 апреля в Южно-Сахалинске пропал 10-летний мальчик Женя Петров. Его тело нашли 28 апреля в заброшенной топливной емкости.10 апреля в подмосковном поселке Томилино в подъезде собственного дома была задушена 10-летняя Настя Бутенкова. 14 апреля 2007 года в Подмосковном Ликино-Дулево был убит десятилетний мальчик, еще один школьник тяжело ранен. Школьники подверглись нападению со стороны незнакомого мужчины, который под угрозой ножа завел их в лесопосадку.16 апреля пропала 9-летняя девочка в Самаре. Ее тело с признаками удушения было найдено 19 апреля. 30 апреля в Подмосковье пропала 4-летняя Настя Мокрякова. Тело девочки было обнаружено в лесу 3 мая. В конце апреля на Алтае пропала 8-летняя Яймина Арчынай. С заявлением о пропаже девочки вечером 29 апреля в милицию Горно-Алтайска обратилась ее мать, по словам которой, дочь вышла погулять и пропала.  Ее судьба до сих пор остается неизвестной. Девочку объявили в федеральный розыск. 1 мая еще один ребенок пропал в Красноярске. 10-летнего Валю Конарского сейчас ищут 250 сотрудников милиции. Сегодня в Амурской области было найдено тело повесившейся 12-летней девочки. Обстоятельства ее гибели сейчас выясняются.Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».