984

Какие исследования можно сделать на диспансеризации?

Профилактические медосмотры и диспансеризация — один из способов своевременно выявить заболевания и факторы риска на ранних стадиях, когда большинство недугов ещё не проявляют себя. Это существенно повышает шансы на здоровую жизнь, отмечает Мария Павлова, главный внештатный специалист терапевт минздрава Новгородской области.

© минздрав Новгородской области
© минздрав Новгородской области

Состав диспансеризации различается в зависимости от возраста и пола пациента. К примеру, люди от 18 до 39 лет проходят ее раз в три года. После достижения 40 лет диспансеризацию рекомендуется проходить ежегодно, поскольку возрастает риск развития осложнений хронических заболеваний. Диспансеризация проходит в два этапа. Первый — это профилактический осмотр и онкоскрининг, а точнее:

  • антропометрия (измерение роста, веса, окружности талии, артериального давления);
  • анализ крови на сахар (определяет предрасположенность к сахарному диабету);
  • анализ крови на холестерин (показывает признаки ухудшения кровоснабжения органов);
  • анализ кала на скрытую кровь (делается с 40 лет для выявления рака толстой кишки на ранних стадиях);
    общий анализ крови (с 40 лет ежегодно);
  • определение внутриглазного давления (выявляет признаки глаукомы, ведущей к слепоте);
  • осмотр кожи и слизистых (для выявления визуальных и других локализаций онкологических заболеваний);
  • пальпация щитовидной железы, лимфатических узлов (помогает исключить злокачественные новообразования);
  • флюорография (для выявления болезней органов дыхания);
  • электрокардиография и оценка сердечно- сосудистых рисков по специальной шкале (для определения риска развития болезней сердца);
  • фиброгастродуоденоскопия (проводится обязательно с 45 лет для выявления заболеваний пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки).

При необходимости дообследования и консультации врачей-специалистов, пациент направляется на второй этап диспансеризации. Помимо стандартных процедур, женщины проходят маммографию, чтобы исключить риск рака молочной железы, и посещают гинеколога, который берет мазок на цитологию, чтобы выявить онкологические заболевания шейки матки.

Мужчинам в возрасте от 45 до 64 лет дополнительно важно сдать анализ крови на уровень простатического специфического антигена (ПСА) для диагностики возможного рака предстательной железы. Людям, которые переболели коронавирусной инфекцией, также рекомендуется пройти углубленное обследование, но не ранее 60 дней после выздоровления.

Независимо от возраста каждый пациент во время диспансеризации заполняет анкету. Изучив полученные данные, терапевт может отправить пациента на дополнительное обследование или дать индивидуальные рекомендации.

Трудовой кодекс РФ дает право сотрудникам предприятий и организаций отпроситься с работы на один день для прохождения диспансеризации. Людям до 39 лет такая возможность предоставляется раз в три года, а тем, кому больше 40, — ежегодно.

Все желающие проверить свое здоровье могут обратиться в поликлинику, где им подскажут, как действовать дальше. Можно предварительно записаться через портал госуслуг или службу 122. С собой необходимо взять паспорт и полис обязательного медицинского страхования.

Неделю с 22 по 28 сентября минздрав Новгородской области посвящает информированию о важности диспансеризации и профосмотров.