1651

Кандидат в депутаты новгородской Думы: "это не пересчет голосов, а констатация фальсификации"

Директор новгородского «ПАТП-Таксопарк», депутат Думы Великого Новгорода прошлого созыва Виктор Александров 5 марта дал пресс-конференцию, на которой рассказал о том, что по его данным, итоговые результаты выборов на участке № 3 были сфальсифицированы. Как ранее сообщал "Новгородинформ", еще днем третьего марта по данным подсчета 95% бюллетеней на этом участке лидировал Александров, однако к вечеру выяснилось, что победил с небольшим перевесом "единоросс" Валерий Дюкарев.

По словам Александрова, ситуация развивалась следуюшим образом:

"2 марта в 22.00 мне были вручены первые три протокола из четырех о результатах выборов на округе N 3. По этим протоколам моя позиция была неясна: на несколько голосов мой соперник меня опережал. На четвертом участке, который находится на территории «Таксопарка», я был уверен, подавляющее большинство проголосовало за меня.

Но возникли проблемы. Моего наблюдателя не пускали на подсчет голосов, закрыли двери. И только в 5 часов утра нам вручили протокол. Результаты были в мою пользу. Мы все сложили, по результатам протоколов мой противник Дюкарев проиграл мне. Причем очень достойно. Все этим и закончилось."

"Вчера, 4 марта, в 10.00 мне позвонили и попросили приехать в окружную избирательную комиссию, - продолжил Александров, - Один из участников выборов заявил, что необходим пересчет голосов. Эта был протокол избирательного участка N 224, который находится в пединституте, самый спокойный. Там с небольшим преимуществом победил мой соперник."

"Сама процедура пересчета голосов была ненормальной: в какой-то маленькой 10-метровой комнате было 20 человек. Невозможно было что-то контролировать, полагает экс-депутат. - Вскрыли картонный пакет, в котором находились 4 пачки с бюллетенями. В одном пакете находились бюллетени за Дюкарева, в другом - за Голуханова, в 3 - за меня. В 4 были испорченные бюллетени. Когда все пакеты стали пересчитывать, в 3 пакетах, кроме моего, все соответствовало первичным протоколам. А в моей пачке оказалось 30 испорченных и 20 бюллетеней за кандидата Дюкарева. Я заметил и обратил внимание других, что было заметно, что некоторые бюллетени, которые ошибочно оказались в моей пачке отличались от остальных: они лежали не так, как другие. С этого момента уже можно было точно сказать, что это не пересчет голосов, а констатация фальсификации. Бюллетени были изъяты из моей пачки и положены в пользу Дюкарева. В результате ни одна цифра первичного протокола не сошлась. Да, люди, конечно, могли ошибиться. Но не так. Не могли допустить наблюдатели Дюкарева и мои, чтобы его бюллетени в таком большом количестве положили в мою пачку. Присутствовавшие члены избирательной комиссии также заявили, что невозможно при подсчете голосов положить 30 испорченных бюллетеней одному кандидату."

"Вопрос еще в том, почему пересчет голосов так легко разрешили. Пересчет голосов поддержала и Ратникова, которая является членом окружной избирательной комиссии и одновременно она фигурировала в рекламных материалах кандидата Дюкарева. А это грубейшее нарушение. Я сразу подал заявление в прокуратуру Великого Новгорода, в городскую избирательную комиссию и в суд", - резюмировал Александров.

"Новгородинформ" будет следить за развитием ситуации, но отметим, что прецеденты, когда суд отменял результаты выборов в России единичны.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».