1575

Капитан новгородской «Ильмеры»: Клубов, подобных КЮМу, в России практически не осталось

Парусно-моторное судно «Ильмера» вернулось в Великий Новгород из похода в Гданьск (Польша). Во время похода судно попало в шторм.

- Некоторые трудности мы не особо афишировали. Между тем, «Ильмера» двое суток практически стояла на месте — прошли 5 миль, был сильный шторм, - рассказал после возвращения судна в Великий Новгород директор МУДОД «Детский морской центр «КЮМ» Николай Варухин.

Как сообщало ранее интернет-издание Прямая речь, поход «Ильмеры» длился месяц. За 30 дней «Ильмера» прошла по маршруту: Великий Новгород — Санкт-Петербург (Балтийское море) — Гданьск (Польша) — Талин (Эстония) — Котка (Финляндия) — Великий Новгород. На борту судна 10 человек. Взрослая команда состоит из выпускников КЮМа, также на «Ильмере» в поход отправились юные моряки, которые обучаются в КЮМе 5 лет и более.

В Гданьске юные моряки приняли участие в фестивале парусных судов «Baltic Sail — 2011 Gdansk». На этот фестиваль собирается более 200 учебных и старинных парусников со всего мира. Как отмечает руководство «Детского морского центра «КЮМ» строительство «древней новгородской ладьи» осуществлялось за счёт новгородского предпринимателя, который пожертвовал около 4 млн рублей на строительство парусника.

- Остальные деньги Клуб юных моряков сам заработал и вложил — область и город не помогли ни одним рублём, - отметил Николай Варухин. — У нас есть мечта построить ещё большее парусное судно, и ходить на другие фестивали.

Как отмечает капитан «Ильмеры» Дмитрий Дубовицкий, клубов подобных «Клубу юных моряков» в Великом Новгороде в России практически не осталось.

- В России осталось только несколько клубов, где есть хоть какие-то суда. Кроме «Юнги Балтики» (Санкт-Петербург) на Северо-Западе клубов с судами точно нет. А так далеко, как новгородцы, не ходит больше никто, - прокомментировал интернет-изданию Прямая речь Дмитрий Дубовицкий. — Наша «Ильмера» на фестивале была самым маленьким парусником. Многие крупные парусные суда, помимо участия в фестивале, занимались коммерческим извозом — катали местных жителей и туристов. К нам было очень много вопросов, многие удивлялись, что мы пришли своим ходом из Великого Новгорода в Гданьск.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.