1139

«Капустки в Витославлицах»

12 октября 2014 года с 13.00 до 15.00 Новгородский музей-заповедник приглашает на праздник «Капустки в Витославлицах». В основу праздника легли традиционные обряды, связанные с рубкой и квашением капусты.

На «Капустках» вы сможете: узнать, каким образом проходили помочи в крестьянской деревне, порубить белую капусту и «крошево» (серые щи); увидеть старинный способ квашения капусты; «почествовать» именинников; поучаствовать в «частушечном капустнике»; поводить хороводы; поиграть в русские народные игры; отведать традиционную пищу – щи, пироги, квас; купить квашеную капусту; покормить животных капустными листьями – «хряпой»; поучаствовать в мастер-классах; покататься на лошади; изготовить огородное пугало.

Во второй половине ХIХ века – первой половине ХХ века по всей России распространён был обычай собирать и рубить капусту для квашения сообща – «помочью» или «толокой». Проводились «Капустки» с Воздвиженья (14 октября/27 сентября) до Покрова (1 октября/14 октября). Именно ими открывался сезон осенних посиделок молодежи.

Чаще всего устроить такие «помочи» старались семьи, в которых была дочь на выданье. На «капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству. Приглашенные девушки отправлялась на помочи в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивыми, старательными, достойными невестами. А вот парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке.

Как правило, приглашенные девушки и женщины приходили на «помочь» со своими сечками. Рубили капусту в корытах или сразу в кадках. Квашение происходило под наблюдением хозяйки, ведь у каждой были свои секреты. Иногда капусту солили вместе с огурцами, перекладывали кусочками тыквы или морковью. Часто использовали анис и укроп. Добавляли ржаную муку, чтобы капуста хорошо заквасилась, а чтобы была сладкой – рассол от пареных капустных кочерыжек или свекольный сок.

Завершив работу, «помочанки» кружились по избе и приседали – на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста», как их развивающееся подолы сарафанов. Хозяин и хозяйка благодарили «помочанок» за помощь и угощали чаем, булками и «печевом» с капустой, а так же пивом, которое специально варилось по такому случаю. Праздничное «столование» сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.