1115

«Капустки в Витославлицах»

2 октября 2011 года с 13.00 до 15.00 в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» проводится праздник «Капустки в Витославлицах».

В основу праздника легли традиционные обряды, связанные с рубкой и засолкой капусты. Гости праздника узнают, каким образом проходили «помочи» в крестьянской деревне, поучаствуют в рубке белой капусты и крошева, увидят старинный способ засолки капусты, поиграют в русские народные игры, поводят хороводы. Впервые для гостей будет устроен «частушечный капустник». Пришедшим на праздник предложат отведать традиционную пищу, которой угощали хозяева своих помочан — щи и пироги с капустой. Участники «Капусток» смогут покормить животных капустными листьями — «хряпой», покататься на лошадях, изготовить сувениры и сделать фотографию на память. Гости «Витославлиц» на празднике смогут купить квашеную капусту. «Найденным в капусте» (рождённым в этот день), а также Капустиным, Кочановым, Кочерыжкиным и прочим — вход бесплатный (при наличии «докУмента»).

Во второй половине ХIХ — первой половине ХХ вв. по всей России был распространён обычай собирать и рубить капусту для квашения сообща — «помочью» или «толокой». Проводились «Капустки» с Воздвиженья (14 октября/27 сентября) до Покрова (1 октября/14 октября). Именно ими открывался сезон осенних посиделок молодежи. Чаще всего устроить такие «помочи» старались семьи, в которых была дочь на выданье. На «Капустках» завязывались знакомства, приводившие к сватовству. Приглашенные девушки отправлялись на «помочи» в нарядной праздничной одежде, надеясь прослыть трудолюбивыми, старательными, достойными невестами. А вот парни являлись незваными гостями и развлекали «помочанок» шутками, прибаутками и игрой на гармошке. Как правило, приглашенные девушки и женщины приходили на «помочь» со своими сечками. Рубили капусту в корытах или сразу в кадках. Квашение происходило под наблюдением хозяйки, ведь у каждой были свои секреты. Иногда капусту солили вместе с огурцами, перекладывали кусочками тыквы или морковью. Часто использовали анис и укроп. Добавляли ржаную муку, чтобы капуста хорошо заквасилась, а чтобы была сладкой — рассол от пареных капустных кочерыжек или свекольный сок.

Завершив работу, «помочанки» кружились по избе и приседали — на будущий год капуста «будет пузаста, а не головаста», как их развивающиеся подолы сарафанов. Хозяин и хозяйка благодарили «помочанок» за помощь и угощали чаем, булками и «печевом» с капустой, а также пивом, которое специально варилось по такому случаю. Праздничное «столование» сопровождалось пением, играми и хороводами, продолжавшимися зачастую до самого утра.

Стоимость билетов: взрослые — 300 руб., пенсионеры, студенты, школьники — 200 руб., семейный билет — 600 руб.