748

Картина «Открытие памятника Тысячелетию России» отправится на реставрацию

В новгородском музее изобразительных искусств демонтируют картину Богдана Виллевальде «Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде 8 сентября 1862 года».

«Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году» — Богдан Павлович Виллевальде.
«Открытие памятника «Тысячелетие России» в Новгороде в 1862 году» — Богдан Павлович Виллевальде.

Как сообщает пресс-служба новгородского музея-заповедника, с 1 марта полотно будет находиться на реставрации. Её перенесут в «специально оборудованное помещение» на первом этаже музея. Работы выполнят специалисты мастерской реставрации масляной живописи Новгородского музея-заповедника. Предположительно картина вернётся на своё место не раньше августа.

— С лицевой и оборотной стороны холста удалят поверхностные загрязнения, оборотную сторону конвертируют гидрофобизированным холстом, подведут грунт и произведут тонирование в местах точечных утрат и покроют лаком, — уточнили в музее.

Картина «Открытие памятника Тысячелетию России в Новгороде 8 сентября 1862 года» выполнена Богданом Виллевальде в 1864 году по заказу императора Александра II. Затем по распоряжению императора полотно перевезли в Царское Село и разместили в главной парадно-церемониальной анфиладе Екатерининского дворца. В 1948 году из Дворца-музея города Пушкин картина была передана в Новгородский музей.