951

Картины Николая Рериха можно увидеть на выставке в Музее изобразительных искусств

Выставка «Николай Рерих. Русь сокровенная» — это совместный проект Новгородского музея-заповедника и Государственного музея Востока. Экспозиция объединила работы с изображениями памятников старины, которые Николай Рерих создал в 1903 и 1904 году во время путешествия по городам России.

© Фото Ольги Лихановой
© Фото Ольги Лихановой

Все произведения объединяет тема культурного наследия. На картинах — сюжеты легенд и преданий, эпизоды российской истории, шедевры архитектуры.

— На выставке представлены 42 произведения: три из коллекции нашего музея, а остальные работы — из собрания Государственного музея Востока. Но, будучи частью единого творческого наследия мастера, все картины очень хорошо дополняют друг друга и органично смотрятся вместе, — рассказала заведующая отделом комплектования, изучения и популяризации музейных коллекций Ирина Васильева.

У картин, которые увидят новгородцы, непростая судьба. В 1903 году Николай Рерих, секретарь Общества поощрения художеств, отправился в поездку по российским городам. Его задачей было оценить, в каком состоянии находятся памятники древнерусского зодчества. В каждом городе он проводил три-четыре дня: работал, писал эскизы.

Вернувшись, он по совету Общества организовал выставку своих работ. Затем 70 этюдов отправились в Америку, на международную выставку-ярмарку в Сент-Луисе, где Николай Рерих планировал продать их.

Работы прибыли в Сент-Луис практически в последний момент. Разместили их не совсем удачно: по соседству располагался японский павильон, а к искусству этой страны в Америке всегда относились с большим интересом.

Так как картины не продавались, предприниматель, с которым у Николая Рериха был контракт, решил показать их в других штатах. Однако из-за того, что он действовал в обход налогового законодательства, этюды изъяли. После долгих судебных разбирательств они были проданы со склада.

Их купил Уильям Портер, личный врач Джека Лондона и один из основателей Оклендского художественного музея. Затем в середине 1950-х годов они отправились в Музей Рериха в Нью-Йорке и уже оттуда были переданы Советскому Союзу.

Добавим, выставка «Николай Рерих. Русь сокровенная» будет работать в Музее изобразительных искусств до 15 июня.