1229

Каждое десятое преступление в России совершено несовершеннолетним

В 2004 году каждое десятое преступление в России совершено несовершеннолетним. Такие данные привел заместитель начальника департамента общественных связей МВД России Владимир Голубовский на парламентских слушаниях, посвященных совершенствованию законодательства в сфере защиты детей от информации, наносящей вред их здоровью, нравственному и духовному развитию.

"Подростками или с их участием совершено 154 тысячи преступлений за прошлый год, то есть каждое десятое преступление из всех совершенных в России", - сказал он.

"Но, если учитывать нераскрытые преступления, то количество этих преступлений больше в несколько раз", - отметил он. По его словам, за первый квартал 2005 года рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, составил 1,4%. Он отметил, что также растет число убийств и покушений на убийство среди несовершеннолетних. Рост преступлений, совершенных несовершеннолетними, зарегистрирован в 53 субъектах РФ, отметил он. По его словам, более 50 % всех преступлений - это кражи, грабежи и разбойные нападения. Самым распространенным видом имущественных преступлений с участием несовершеннолетних является хищение сотовых телефонов. "За 2004 год совершено 36 тысяч грабежей сотовых телефонов, большинство совершено лицами от 16 лет", - сказал он. Значительно увеличилось, по его словам, количество несовершеннолетних девочек, совершивших преступление. "Более половины совершивших преступление, являются учащимися или студентами учебных заведений", - сказал Голубовский. Тяжкие преступления, по его словам, также совершаются участниками неформальных молодежных объединений в отношений лиц "неславянской национальности".

Такие преступления были совершены, в частности, в городах Санкт-Петербурге, Москве, Воронеже, Нижнем Новгороде и Владивостоке. По его словам, криминализации обстановки в молодежной среде способствует распространение наркомании. "Под угрозой наркотизации находится фактически треть нового поколения России", - сказал он. На учете в органах внутренних дел находятся свыше 6 тысяч несовершеннолетних наркоманов и около 12 тысяч употребляющих одурманивающие вещества, отметил он.

МОСКВА, 18 апр - РИА "Новости".

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».