2122

Каждое третье предприятие в Новгородской области убыточное

Новгородский губернатор Митин потребовал усилить работу налоговой службы и разобраться, почему в области высокий процент убыточных предприятий.

Сегодня, 19 февраля, были подведены итоги работы налоговой службы в 2013 году. По данным руководителя УФНС России по Новгородской области Татьяны Екимовой в консолидированный бюджет Российской Федерации поступило 24,4 миллиарда рублей, прирост к 2012 году составил 16,5%. А в бюджет области поступило лишь 18,3 миллиарда рублей, падение составило почти 4%. При этом на 27% снизились поступления налога на прибыль.

Татьяна Екимова объяснила это тем, что в области есть 9 групп консолидированных налогоплательщиков, к таким относятся «Газпром», «Транснефть», которые платят налоги не у нас в регионе, а в Москве.

Таким образом, Новгородская область по темпам роста налоговых доходов оказалась на 9 месте среди регионов Северо-Запада, хуже чем у нас дела обстоят только в Петрозаводске и Коми.

- Меня не устраивает, что по темпам роста нас сравнивают с этими депрессивными и сложными регионами. Псковская, Ленинградская, Вологодская области имеют темпы роста выше, чем мы. Хотелось бы сказать, что за последние 4 года в области наблюдался ежегодный рост доходов в среднем на 13%. Налог на прибыль в 2013 году у нас снизился на 27%, а в СЗФО на 2%. Надо с этим разбираться, - говорит губернатор Новгородской области Сергей Митин.

В ходе коллегии было озвучено, что в регионе каждое 3 предприятие убыточно, при этом большинство из них – 19% находятся в Великом Новгороде. В общероссийском рейтинге мы занимаем 43 место по убыточным предприятиям.  

- Выявления причин убыточности предприятий полномочия налоговых органов. Но, на мой взгляд, работа, которая проводилась, не дала положительных результатов. По вашим данным в Великом Новгороде 19% предприятий убыточны, а по моим данным 28%. К таким предприятиям относится завод «Стекловолокно», «Ремстройдор», «Трансвит», «Контур». Давайте смотреть – «Контур», государственное предприятие, получает деньги с оборонного госзаказа, почему оно убыточно? «Ремстройдор» работает на нужды муниципалитета, в прошлом году им было выделено из бюджета 10 миллионов рублей на покрытие долгов и снова оно получается убыточным, более того, по нашим данным они ещё и банкротятся. Новгородский завод «Стекловолокно», бывший собственник представляет преступную группировку, и мы знаем об этом, а теперь еще и предприятие убыточное, прибыль нам не платит, налоги. Чем мы занимаемся вообще тогда? А налоги, уплаченные с территории города, формируют 62% налоговых доходов бюджета, - говорит губернатор.

Обратили внимание налоговой службы и на торговые сети. Зарплаты там не дотягивают до средней по городу и области, в связи с тем снижается НДФЛ, но новые магазины открываются.

В результате власти потребовали усилить работу налоговой службы, а в качестве помощников привлекать правоохранительные органы.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.