959

Каждый восьмой житель Новгородской области - инвалид

Решение вопросов, связанных с улучшением качества жизни инвалидов ( а их в Новгородской области проживает 82,5 тыс человек, фактически каждый 8-ой житель региона - инвалид) входит в число важнейших социально-экономических задач. С таким заявлением на заседании Совета по делам инвалидов выступил губернатор Сергей Митин.

Как было отмечено на заседании, в регионе в полном объеме предоставляются меры социальной поддержки, предусмотренные федеральным и областным законодательством, на эти цели в 2009 году израсходовано 550 млн. рублей бюджетных средств, что на 18% больше 2008 года. Завершена реализация Указа Президента Российской Федерации № 685 по предоставлению инвалидам транспортных средств. Выдано 266 легковых автомобилей, 582 человека получили денежную компенсацию в размере 100 тыс. рублей

В соответствии с Федеральным законом «О социальной поддержке инвалидов» в период с 2006 по 2009 год получили социальную выплату на улучшение жилищных условий 155 инвалидов и 6 семей, имеющих детей-инвалидов, состоящих на учете на 1 января 2005 года. На эти цели израсходовано 55,9 млн. рублей. На 2010 год запланировано 37,8 млн. рублей на осуществление выплат 80 инвалидам, что в 2,7 раза превышает уровень 2009 года.

Сеть социальных учреждений дает возможность обслуживать на дому более 3,5 тыс. инвалидов, 1 тыс.857 инвалидов проживают в домах-интернатах.

В то же время, остается до конца нерешенным вопрос доступности медицинских, спортивных, культурно-зрелищных, образовательных, торговых учреждений. По сравнению с другими категориями населения инвалиды менее востребованы на рынке труда, больше подвержены риску увольнения и неконкурентоспособны при приеме на работу. В 2009 году в центры занятости населения работодателями заявлена всего 341 вакансия для трудоустройства инвалидов, что составляет 0,4% от общего количества заявленных вакансий.

По итогам заседания Совета по делам инвалидов принято решение подготовить проект областной целевой программы «Социальная поддержка инвалидов на 2011-2015 годы». Комитету социальной защиты населения Новгородской области поручено проработать вопрос о включении мероприятий по созданию безбарьерной среды для маломобильных групп населения в Федеральную целевую группу населения «Доступная среда» на 2011-2015 годы». Комитету образования, науки и молодежной политики - подготовить предложения в Министерство образования и науки Российской Федерации об увеличении норматива часов для обучения детей-инвалидов на дому. ФГУ Главного бюро медико-социальной экспертизы по Новгородской области увеличить количество выездных комиссий для освидетельствования граждан.

"Администрациям муниципальных районов рекомендовано провести мониторинг и составить перечень объектов социального назначения для обеспечения в них доступа маломобильных граждан, а также создать рабочие группы по делам инвалидам. «Союзу промышленников и предпринимателей Новгородской области» совместно с работодателями Новгородской региона рассмотреть вопрос о создании и квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов, комитету труда и занятости населения области подготовить законодательную инициативу, предусматривающую установление квоты для приема на работу инвалидов организациям с численностью работников более 30 человек вместо 100", - сообщили "Новгороду" в пресс-службе обладминистрации.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Газета Новгород».