978

Каждый второй новгородец рождается больным

Порядка 50% новорождённых в Новгородской области рождается с заболеваниями, что, по оценкам специалистов, является следствием, в том числе, здоровья новгородских женщин.

- Состояние здоровья беременных женщин и детей характеризуется высокой заболеваемостью. Каждый второй ребёнок рождается больным. В структуре заболеваний ведущие места занимают болезни, связанные с состоянием здоровья беременных женщин. Как следствие - задержка роста, внутриутробная гипоксия, внутриутробные инфекции, врождённые аномалии и другие, - рассказала на заседании расширенной коллегии комитета по охране здоровья населения области главный педиатр области Ирина Истомина. — Образно, в 2010 году каждый ребёнок являлся носителем 2-3 заболеваний.

За 2010 год не было зарегистрированы случаи материнской смерти, по официальным данным в регионе уровень детской смертности 7,2 случая на тысячу родов.

- Неблагоприятная ситуация с детской смертностью в Маловишерском, Крестецком, Пестовском и Чудовском районах. В некоторых районах практически отсутствует возможность оказания срочной медицинской помощи. Если врачи берут на себя ответственность оказывать такой вид помощи как родовспоможение, то они должны создать условия для качественного оказания данного вида помощи, - отметила Ирина Истомина.

По словам специалистов, высокий фактор риска младенческой смертности в регионе — социальный.

При принятии программы модернизации здравоохранения в Новгородской области порядка 1 млрд рублей будет направлено на службы детства и родовспоможения, что составит 25% от общего финансирования программы с учётом софинансирования из областного бюджета.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.