2747

Химкомбинат "Акрон" реализует новый проект

В течение года здесь должен быть построен агрегат по производству аммиака. Объем инвестиций рекордный в новейшей истории предприятия.
Строительство, замороженное 30 лет назад, руководство «Акрона» решило реанимировать в 2008 году. Сегодня "Аммиак–4" - современный проект, разработанный с применением новейших технологий. Колоссальный по объему инвестиций – около 18 миллиардов рублей. И уникальный: над ним трудились несколько ведущих российских и зарубежных проектных организаций.Строительно-монтажные работы выполняет одна из крупнейших российских компаний - «Трест Коксохиммонтаж». Гайки на первой опорной металлоконструкции самого сложного технологического участка будущего производства - печи риформинга - руководители предприятия и подрядчики закрутили в торжественной обстановке. Предполагаемая мощность строящегося агрегата - 2060 тонн, при его существенной энергоэффективности. На 25% ниже уже действующих.
"Первыми двинулись в сторону аммиака это «Менделеевский азот». Начали пять лет назад и у них там ни шатко, ни валко продвигается это дело. Там у них китайские подрядчики. У нас есть все надежды закончить этот агрегат раньше, чем китайцы закончат в "Новоменделеевске", - отметил Александр Александров, заместитель генерального директора ЗАО "Трест Коксохиммонтаж". Действительно, если все удастся, "Акрон" станет первым предприятием на постсоветском пространстве, запустившим новое производство аммиака. Аналогичную работу сейчас ведет только предприятие "Менделеевсказот" в Татарстане. Но на Акроне намерены обойти коллег, как по мощности агрегата, так и по срокам его запуска. Завершить строительство печи первичного риформинга планируется через год.