1679

Хлебопекарные предприятия Новгородской области переводятся на режим льготных тарифов по электроэнергии

Сегодня, 21 сентября, в Великом Новгороде начала работу четвертая межрегиональная конференция по хлебопечению Северо-Западного федерального округа, на которую съехались представители 14 регионов Северо-Запада. Как сообщили корреспонденту Новгородинформ в пресс-службе областной администрации, гильдия создана в 1997 году в целях защиты профессиональных и экономических интересов предпринимателей, занятых в сфере малого и среднего хлебопечения и кондитерского производства. С приветствием выступил заместитель Главы администрации области Александр Филиппов. Он передал от губернатора Новгородской области Сергея Митина самые добрые слова пожелания успехов участникам форума. А. Филиппов подчеркнул, что в Новгородской области сфере хлебопечения уделяется самое пристальное внимание, в частности, с будущего года практически все хлебопекарные предприятия в регионе переводятся на режим льготных тарифов по электроэнергии.Президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Канцельсон в своем докладе сообщил о том, что объем производства хлебобулочной продукции в стоимостном выражении в 2006 г. составил по СЗФО 12,6 млрд. руб., что на 1,9 % меньше по сравнению с предыдущим годом Снижение объема производства продукции в натуральном выражении характерно для большинства регионов округа. Больше всего хлебобулочных изделий вырабатывается в г. Санкт-Петербурге (292,2 тыс. тонн). Меньше всего продукции выпускается в Республике Карелия (34,7 тыс. тонн), Мурманской области (39,8 тыс. тонн) и Новгородской области (54,0 тыс. тонн). СЗФО занимает пятое место по объему производства продукции в натуральном выражении в 2006 году (809,2 тыс. тонн). Лидером является Центральный федеральный округ, где было выработано 2,3 млн. тонн изделий .Число предприятий на 10 тысяч жителей в среднем по регионам СЗФО достигло очень низкой отметки - 0,8. Для сравнения- в странах Западной Европы данный показатель равен 3,0-4,0. Регионы испытывают большой недостаток в хлебопекарных предприятиях для обеспечения населения разнообразной свежей хлебобулочной продукцией. Необходимо значительно увеличить количество малых и средних хлебопекарных предприятий, которые позволили бы стабильно обеспечить население своего региона свежей хлебобулочной продукцией в необходимом количестве, высокого качества и в расширенном ассортименте.Несмотря на то, что развитие хлебопечения в некоторых регионах СЗФО имеет регрессивный характер, хлебопекарный бизнес располагает большим потенциалом для увеличения количества предприятий, что в свою очередь должно привести к созданию развитой конкурентной среды и образованию новых рабочих мест.Максимальное количество занятых в хлебопекарном бизнесе характерно для Санкт-Петербурга, где работают 11,6 тыс. человек. Меньше всего работников - в Калининградской и Новгородской областях, а также в Республике Карелия (1,6 тыс. человек).Анализ производства диетических хлебобулочных изделий в регионах СЗФО свидетельствует о том, что в настоящее время уровень производства этой социально-значимой продукции является ничтожно малым. По мнению специалистов, необходимо расширить производство хлебобулочных изделий, предназначенных для лечебного и профилактического питания, в целях наиболее полного удовлетворения потребностей населения в высококачественных, биологически полноценных и экологически безопасных продуктах питания.Объем производства хлебобулочных изделий для профилактического питания составил по СЗФО в 2006 г. 44,7 тыс. тонн- это лишь 5,5% от общего объема производства хлебобулочной продукции. Большинство профилактического хлеба вырабатывается в Архангельской области (37,9 тыс. тонн или 54,3%), а также Республике Карелия (2,2 тыс. тонн или 6,4%). Отсюда следует, что из 11 регионов СЗФО фактически в двух из них вырабатываются столь необходимые для улучшения здоровья человека профилактические хлебобулочные изделия.Для преодоления негативной тенденций развития хлебопекарного бизнеса СЗФО, реализации его потенциала необходимо содействие федеральных, региональных и муниципальных органов исполнительной и законодательной власти регионов округа, направленное, прежде всего, на максимальное снижение административных барьеров для хлебопекарных предприятий, создание условий для доступа предпринимателей, занятых в хлебопечении, к земельно-имущественным ресурсам. Кроме того, значительную роль сыграет принятие Законодательными Собраниями регионов СЗФО региональных Программ развития хлебопечения.Президент Российской Гильдии пекарей и кондитеров остановил свое внимание на вопросе формирования цен на хлеб, сообщил о снижении с 18 % до 10% налоговой ставки на добавленную стоимость при реализации хлебобобулочной продукции.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: «Новгородинформ».