4357

Храму святого благоверного князя Александра Невского 100 лет

7 мая 2016 г. в Великом Новгороде проводятся праздничные мероприятия, посвященные 100-летнему юбилею со дня первого освещения храма св.благоверного князя Александра Невского, сообщает пресс-центр администрации Великого Новгорода.

В 10.00 ч. в храме святого благоверного князя Александра Невского начнутся Божественная литургия и крестный ход. По окончании Богослужения праздник продолжится на территории храма, где всех гостей ждет спортивно-музыкальная программа в исполнении воспитанников воскресной школы и Православного военно-патриотического клуба «Дружина Святого князя Александра Невского».

В программе:

в 12.00 ч. - полевая кухня, подвижные игры с детьми, ратные забавы;

в 12.45 ч. - выставка «История Григоровской мужской учительской семинарии»

Устроители праздника – храм св.благоверного князя Александра Невского при содействии отдела- центра по работе с населением по месту жительства «Западный», депутата областной Думы Федотова А.А., депутата городской Думы Смирновой Г.Г.

Для информации: история Храма берет свое начало 26 марта 1913 года, когда губернское земское Собрание приняло решение «соорудить при Григоровской учительской семинарии в память 300-летия царствования Дома Романовых каменное одноэтажное здание для образцового училища и особо от него каменную церковь». Но выстроенный храм просуществовал недолго. Через три года новая власть стала проводить в жизнь декрет об отделении церкви от государства. В 1922 и 1930 г.г. состоялось изъятие церковных ценностей. Были сняты серебряные ризы с икон Спасителя, Божией Матери и Николая Чудотворца, изъята церковная утварь. 31 июля 1930 г. представителями органов советской власти был подписан акт о ликвидации храма, а в 1931 г. он передан Григоровскому совхозу. Дальнейшая судьба церкви напоминает горькую участь многих российских храмов. До Великой Отечественной войны в нем был клуб ветеринарного техникума. В годы оккупации — гараж для легковых машин Испанской «голубой» дивизии. Звонница храма служила смотровой площадкой, на которой были установлены пулеметы. После освобождения Новгорода от гитлеровских войск — временный госпиталь. По воспоминаниям С.Ф.Чайковской, ветерана войны, купола на церкви не было. В алтаре для устройства операционной солдаты быстро натянули на стены простыни, так как осыпалась штукатурка. Чтобы обогреть помещение при 43 градусах мороза, наливали в таз спирт и поджигали. Восстановление храма началось только в 1999 г. Большую помощь в его восстановлении оказал мэр Великого Новгорода Александр Корсунов. Любознательным