1423

Хранители новгородских древностей

28 и 29 марта 2013 года в конференц-зале Музея изобразительных искусств (Софийская пл., 2) проходит ежегодная отчетная научно-практическая конференция Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

В дни работы отчетной научно-практической конференции Новгородского музея-заповедника откроется выставка «Хранители новгородских древностей», посвященная 120-летию со дня рождения ученого, заведующего объединенным Управлением новгородских губернских музеев Николая Григорьевича Порфиридова и 180-летию со дня рождения известного краеведа, археолога, антрополога, историка, организатора первого частного музея в Новгороде Василия Степановича Передольского.

На выставке представлены копии документов и фотографий, рассказывающих о жизни и деятельности Николая Григорьевича и Василия Степановича, а также их научные труды.

Выставка будет работать в конференц-зале Музея изобразительных искусств (Софийская пл., 2) до 4 апреля 2013 года.

Николай Григорьевич Порфиридов родился в селе Большое Замошье Подберезской волости Новгородского уезда в семье священника. К 1917 г. он закончил Санкт-Петербургскую Духовную академию по кафедре археологии и истории искусства, защитив работу по теме: «Стенные фресковые росписи новгородских церквей». Продолжил учебу в Археологическом институте в Петрограде и получил распределение в Новгородский губернский отдел народного образования в апреле 1918 года. Сначала Николая Григорьевича назначили хранителем Музея древностей, затем он возглавил Комитет по делам музеев при новгородском ГубОНО, а в 1921 г. - Комитет по делам музеев и охраны памятников искусства, старины, народного быта и природы (Губмузей).

Благодаря его усилиям была проведена первая реорганизация прежних музеев и создана сеть новых: музеев дворянского быта в усадьбах, Музея древнего искусства (1918), экспозиции древнерусской живописи (1920), уездных музеев краеведения, Музея революции (1921), Музея народного образования, Музея нового искусства (1925).

В 1933 г. Н.Г. Порфиридов вместе с коллегами по работе был привлечен по сфальсифицированному следственному делу об антисоветской деятельности, осужден и заключен в концлагерь на пять лет. После досрочного освобождения Николай Григорьевич вернулся в родной город, преподавал в Новгородском пединституте и в Институте им. Репина АХ СССР в Ленинграде, читая курсы фольклора, древнерусской литературы и древнего искусства. В 1938 г. Н.Г. Порфиридов становится ученым секретарем Новгородской секции Института истории АН СССР. Его деятельность направляется целиком в русло научной работы, темой которой остается древнерусская художественная культура. В 1941 г. принял самое деятельное участие в эвакуации музейных ценностей.

В марте 1945 г. Порфиридов защитил кандидатскую диссертацию в ГАИМК. После войны 30 лет работал на должности заведующего отделом древнерусского прикладного искусства в Русском музее. Похоронен в Новгороде на Рождественском кладбище.

Новгородский период служебной деятельности, с 1918 по 1941 гг., Николай Григорьевич считал главным в своей жизни. Годы новгородского директорства были самыми трудными и самыми счастливыми в его жизни.

Василий Степанович Передольский родился 26 декабря 1833 г. в Передольском погосте Лужского уезда Петербургской губернии. Учился в Петербургской духовной семинарии, Новгородской гимназии, в Санкт-Петербургском университете на юридическом факультете. С 1860 по 1865г. на государственной службе. В конце 1866 г. на должности советника Новгородского губернского правления, в 1867 – 1872 гг. - присяжный поверенный Новгородского округа Санкт-Петербургской Судебной палаты. С этого времени В.С. Передольский живет в Новгороде, где до конца 1870-х гг. активно занимается частной адвокатской практикой. Во второй половине 1880-х гг. оставил государственную службу.

С годами В.С. Передольский вырастает из собирателя старинных предметов в увлеченного исследователя. В ходе самостоятельных археологических исследований в 1888 г. он нашел неолитическую стоянку в урочище Коломцы недалеко от Новгорода – одно из главных открытий, сделавших его широко известным. Далее были исследования Славенского и Неревского холмов в Новгороде, курганов в окрестностях города, раскопки одного из первых жальников – Юрьевского (Боровичский уезд). Антропологическая коллекция Передольского признавалась современниками уникальной.

Коллекция В.С. Передольского, собранная за годы раскопок, не однажды экспонировалась на выставках в Москве и Санкт-Петербурге: отчетные выставки археологических находок в Археологическом институте (1889, 1890), выставка VIII Всероссийского археологического съезда (1890), выставка международного антропологического конгресса (1892), франко-русская художественно-ремесленная выставка в (1899).

В 1893 г. появилась его первая книга «Бытовые остатки насельников Ильменско-Волховского побережья и земель Велико-Новгородского державства каменного века». В 1894 г. по инициативе и под руководством В.С. Передольского было учреждено Новгородское общество любителей древности. В начале XX в. на Торговой стороне Василий Степанович строит деревянный дом, где и размещает коллекции своего музея.

В холодную зиму 1907г. после непродолжительной болезни Василий Степанович Передольский умер и был похоронен в ограде церкви Филиппа Апостола в Новгороде.