Хуже только на Чукотке: в Новгородской области темпы роста зарплат одни из самых медленных в стране

Эксперты рейтингового агентства «РИА Рейтинг» провели исследование по вопросу темпов роста зарплат в регионах. Новгородская область заняла в рейтинге 84 место среди 85 субъектов страны.

С января по апрель 2018 года, по данным Росстата, номинальная начисленная зарплата в России выросла на 11,9% к аналогичному периоду 2017 года и составила 41,3 тысячи рублей, реальная зарплата — на 9,6%. Номинальные зарплаты увеличились во всех регионах РФ, а в 18 регионах темп роста превысил среднероссийский уровень.

— В четырех регионах РФ — Сахалинской области, Ямало-Ненецком автономном округе, Новгородской области и Чукотском автономном округе — номинальные зарплаты выросли менее чем на 8%. Правда, за исключением Новгородской области, в перечисленных регионах средние зарплаты заметно превышают среднероссийское значение, — сообщается в исследовании «РИА Рейтинг».

В Новгородской области среднемесячная номинальная зарплата выросла на 7,5%, Вологодской области — на 9,6%, Псковской области — на 11,9%, Тверской области — на 12,5%. Средняя зарплата по итогам первых четырёх месяцев 2018 года в Псковской области составила 25,1 тысяч рублей, Тверской области — 28,8 тысяч рублей, Новгородской области — 29,9 тысяч рублей, Вологодской области — 33,9 тысячи рублей. В рейтинге средних зарплат регион занял 49 место.

Лидером по динамике стала Республика Ингушетия, где рост номинальных зарплат составил 15,6% (средняя зарплата 25,1 тысяч рублей). В лидирующую тройку также вошли Забайкальский край — 14,9% (36,6 тысяч рублей) и Кемеровская область — 14,6% (35 тысяч рублей).

Наибольший вклад в позитивную динамику номинальных зарплат внесло повышение заработных плат работникам бюджетной сферы, которое происходит в рамках выполнения президентских «майских указов» 2012 года. Согласно плану реализации данных указов, в 2018 году зарплаты отдельных категорий бюджетников будут равны 200% от средней зарплаты по региону.