1032

Кинотеатры Великого Новгорода покажут «Аватар»

17 декабря, на неделю позже мировой премьеры в Лондоне и на день раньше, чем в США, на российские экраны выходит новый полнометражный фильм Джеймса Кэмерона «Аватар».

Оглушительный успех «Титаника» так вдохновил Кэмерона, что свой новый фильм «Аватар» он был готов выпустить уже в 1999 году. Но ни одна компания не захотела выделить $400 млн. бюджета на декорации и спецэффекты, задуманные Кэмероном. И лишь в 2005 году компанией Fox решилась на договор с режиссером. Хотя бюджет на сегодняшний день почти в два раза меньше запрашиваемого Кэмероном — $230 млн. Сумма, потраченная на раскрутку фильма, не разглашается. В целом работа над фильмом заняла 4,5 года. Чуть менее двух лет ушло на подготовку, два года — на создание спецэффектов, звука, сведение и обработку изображения. Сами съемки заняли 8,5 месяцев и проходили по большей части в Новой Зеландии. Название фильма происходит из древнейших культур. В индуизме существует понятие «аватара» — так называют воплощение бога в материальном теле. В частности, известны 22 аватары бога Вишну-дарителя, самой знаменитой из которых является Кришна. Кроме того, с санскрита слово «аватар» переводится как «нисхождение». Сюжет фильма переносит зрителя на планету Пандора, которая вращается на орбите газового гиганта в галактике Альфа-Центавра на расстоянии 4,4 световых лет от Земли.

Планета похожа на Землю, однако атмосфера ее для людей ядовита. Разработки идут относительно давно, и у людей на Пандоре уже развернут большой горнодобывающий комплекс со всеми вытекающими: обилием солдат, оружия, военной техники и авиацией.

Единственной проблемой землян является местное население — трехметровые синекожие гуманоиды На’ви. Чтобы вступить с ними в контакт и уговорить освободить территорию, где залежи унобтаниума особенно богаты, добывающая компания разрабатывает проект «Аватар».

Группа ученых во главе с доктором Грейс Августин (Сигурни Уивер) выращивает тела аборигенов, генетически совместимых с телами людей. В эти тела люди перемещают свое сознание и могут перемещаться по Пандоре без спецсредств жизнеобеспечения. Несчастный случай, приведший к гибели одного из ученых, приводит на Пандору его брата-близнеца (по причине генетической совместимости) Джейка Салли (Сэм Уортингтон),бывшего морского пехотинца, а ныне инвалида с парализованными нижними конечностями.

Поначалу Джейк охотно сотрудничает с военным руководством базы в лице начальника службы безопасности полковника Майлза Квортича (Стивен Лэнг). Однако позже, после близкого знакомства с На’ви, он меняет свою позицию. Первым же из аборигенов Пандоры, которого он встречает, оказывается дочь вождя племени — Ньютери (Зои Салдана). Вспыхнувшее между ними чувство, а также искренняя симпатия к народу На’ви ставит Джейка перед непростым выбором: отстаивать интересы людей и уничтожить На’ви или пойти против представителей своего вида.

Жанр «Аватара» правильнее будет определить как фантастическую экшен-драму. В этом фильме Джеймс Кэмерон и как сценарист, и как режиссер раскрывает свой взгляд на человеческую цивилизацию. Люди у Кэмерона представлены без идеализма. Они в большинстве своем жадны, недальновидны и не хотят думать. Пожалуй, даже человечество в целом выступает в «Аватаре» в роли антигероя, заставляя своих же представителей идти против себя. В интервью Кэмерон отметил, что он не ставит крест на людях. Фильм «Аватар» — это укор, но в нем живет надежда. Надежда, что люди одумаются и перестанут разрушать свою собственную планету, перестанут потребительски относится к природе, попытаются сохранить то, что еще осталось.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».