764

Кинозалы «Иллюзион»: Неделя военных фильмов

1 мая в «Галерее времени» в стене Кремля между Спасской и Княжой башнями открылись два уникальных зала синематографа «Иллюзион». Это новый выставочный проект Центра развития культуры «Решение», Музея Домашнего Кино и Новгородского музея-заповедника. Программа кинозалов обновляется каждую неделю. Новгородская кинохроника длится полчаса, художественная ретроспектива – один час. Залы разместились в зоне, ранее недоступной для посещения. Теперь она оборудована экранами и зрительскими местами на 14 человек. Перед сеансом посетители смогут познакомиться с уникальной частной коллекцией советского любительского и профессионального кинооборудования, созданного во времена расцвета домашнего кино, когда приобщение к настоящему искусству было дорогим, трудоёмким, но немного волшебным занятием. А после сеанса можно будет увидеть настоящие раритеты мировой кинопромышленности 20-х, 30-х годов прошлого века, на которые снимались немые фильмы в США, Франции, Англии, Германии и других странах. В конце посещения «Галереи времени» вы сможете оставить своё изображение в памяти стен Кремля с помощью забавного аттракциона.

С 9 по 13 мая

Неделя военных фильмов

Кинозалы «Иллюзион» в «Галерее времени» предлагают провести праздничные дни в атмосфере подвигов наших прадедов. «В партизанском отряде», «Клим Ворошилов на передовой у стен захваченного города», «Освобождение Новгорода от фашистов» и другие кадры времён Великой отечественной войны. И, конечно же, малоизвестные, но отличные фильмы, снятые во время войны великими мастерами.

«Документальный»

«Ворошилов у Новгорода» (1943)

«Новгород – наш» (1943)

«Художественный»

«Непобедимые» (1942). Режиссеры С. Герасимов, М. Калатозов. В ролях: Б. Бабочкин, Т. Макарова, П. Алейников

Коренной ленинградец Родионов в трудные дни блокады остаётся на своём заводе и налаживает выпуск нового типа танков.

«Во имя Родины» (1943). Режиссер В. Пудовкин. В ролях: Н. Крючков, М. Жаров, О. Жизнева

Фильм по пьесе Константина Симонова «Русские люди». В предместье небольшого приморского городка, окруженная со всех сторон немецко-фашистскими войсками, упрямо держится часть капитана Сафонова. В нечеловеческих условиях нехватки воды и продовольствия, капитан вынужден отправить любимую девушку-разведчицу с заданием в захваченный город. Однако замаскировавшийся предатель сообщает врагам о времени и месте проведения рискованной операции...