1024

Клуб "Валдай" позволил зарубежным экспертам лучше понять политику РФ

Им была предоставлена уникальная возможность встретиться с высшим руководством России, посетить Ростов-на-Дону, Сочи и Грозный.

Клуб был организован в 2004 году РИА Новости совместно с Советом по внешней и оборонной политике, газетой The Moscow News, журналами "Россия в глобальной политике" и Russia Profile.

В Выставочном центре ГУМа в Москве 12 сентября проходила встреча политологов клуба с президентом РФ Дмитрием Медведевым. Глава российского государства сказал им, что кавказский кризис развеял последние иллюзии по поводу действенности существующей системы безопасности в мире и показал неэффективность однополярности.

Грузия 8 августа совершила агрессию в Южной Осетии, и ее жители, а также жители Абхазии обратились с просьбой о признании независимости. Грузинские войска практически полностью разрушили столицу Южной Осетии город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, более полутора тысяч мирных жителей.

Для защиты проживающих в Южной Осетии российских граждан РФ ввела туда войска. 26 августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

По словам Медведева, Москва призывает выстроить новую архитектуру безопасности, чтобы застраховаться от агрессивных действий.

Президент не стал отрицать, что у России в современном мире есть зоны своих интересов, и Москва, отметил он, будет развивать контакты со странами, с которыми у нее близкие и теплые отношения.

Глава государства на встрече с участниками дискуссионного клуба также сформулировал основное направление российской экономики в мире. Он сообщил, что Россия будет активнее развивать отношения с азиатскими странами, но не в ущерб Европе.

Вместе с тем, он опроверг заявления, что России в перспективе якобы не хватит газа для Европы, а также подчеркнул, что российская экономика, несмотря на временные трудности, остается привлекательной для инвестиций.

Во время поездки в Сочи участники клуба "Валдай" встретились с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, также проявив интерес прежде всего к событиям на Кавказе.

Путин заверил политологов в том, что Москва не рассматривает вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России, а также назвал провокацией разговоры о присоединении к России Крыма.

"У нас нет никаких желаний и оснований покушаться на суверенитет бывших республик СССР", - подчеркнул премьер.

Отмечая необходимость разработки в России и на Западе общих правил обеспечения стабильности в мире, премьер сказал: "Если мы договоримся об общих правилах, то это будет существенным элементом стабильности в мире".

В Сочи участники клуба "Валдай" смогли побеседовать с главой Южной Осетии Эдуардом Кокойты, который сообщил, что уже многие государства изъявили желание признать независимость республики и она не опасается блокады со стороны Грузии.

В то же время Южная Осетия, по словам Кокойты, не намерена отгораживаться от Грузии "большой стеной".

Южная Осетия, как сказал он, еще с 1992 года - с самого начала своего независимого от Грузии существования - живет в жестком режиме блокады со стороны бывшей метрополии.

"Я думаю, что с признанием независимости у Южной Осетии появилось больше возможностей. Мы имеем контакты с корейскими, польскими, болгарскими фирмами, которые проявили интерес к Южной Осетии - к производимым нами продуктам, а также сырью", - сказал Кокойты.

"С признанием (независимости Южной Осетии и Абхазии) появились хорошие перспективы, которые будут способствовать не только укреплению мира и стабильности на Кавказе, но и сближению кавказских регионов, в том числе с Европой", - считает президент Южной Осетии.

Лидер Абхазии Сергей Багапш также стал собеседником участников клуба "Валдай" в Сочи. Они, в частности, говорили о сходстве и различиях ситуаций в Абхазии и Косово, отделившегося от Сербии.

Багапш напомнил, что в советское время, когда Абхазия была автономной республикой, начиная с 40-х годов каждые 10 лет интеллигенция и народ Абхазии выходили на митинги, хотя в во времена СССР это было невозможно, и ставили только один вопрос - о выходе из состава Грузии.

"В последние годы грузинское руководство войной 1992-1993 годов, введением банды Гелаева в Кодорское ущелье в 2001 году сделало путь Абхазии к независимости неизбежным", - сказал Багапш.

"И последнее - введя свои войска в Кодорское ущелье, Саакашвили забил гвоздь в гроб территориальной целостности Грузии", - добавил он.

Говоря о перспективах дипломатических отношений Абхазии и Косово, президент Абхазии сказал, что он этого не исключает.

Что касается Грузии, то Абхазия не намерена вести какие-либо переговоры с нынешним грузинским руководством, заверил Багапш экспертов клуба "Валдай".

Он также сообщил, что Абхазия подпишет соглашение с Россией по размещению военных баз на своей территории, которое не только защитит республику от агрессии, но и поможет ей укрепиться на суше и в морских акваториях.

Он привел пример подписанного соглашения между США и непризнанным Тайванем, по которому в случае агрессии США вступает на Тайвань.

Абхазия не собирается ни с кем воевать, и ее руководство будет создавать демилитаризованное государство, заявил Багапш.

Многие политологи, ранее в качестве журналистов освещавшие войну в Чечне, получили возможность вновь посетить Грозный и встретиться с президентом республики Рамзаном Кадыровым.

Он сказал политологам, что чеченские батальоны и добровольцы, привлеченные к урегулированию конфликта вокруг Южной Осетии, готовы и впредь участвовать в военных операциях в случае необходимости.

"Чеченцы обязаны быть на передовом плане, потому что они всегда были воинами. Что касается будущего, у нас есть добровольцы - сотрудники милиции, батальоны "Север", "Юг", "Восток" и "Запад" изъявили желание участвовать (в военных операциях), так как знают, что такое война, не понаслышке", - сказал президент Чечни.

Кадыров отметил, что чеченские сотрудники Минобороны "решительно, правильно и правдиво" действовали в Южной Осетии, участвовали в освобождении Цхинвали.

"Если будут поручения руководства - Верховного главнокомандующего, то мы выполним любые приказы беспрекословно", - сказал он.

Президент Чечни сообщил, что Цхинвали восстанавливают в том числе и чеченские строители.

Разговор у участников клуба "Валдай" и Кадырова зашел о бывшем вице-премьере правительства Ичкерии Ахмеде Закаеве, который находится в Великобритании и был объявлен в 2001 году Генпрокуратурой России в международный розыск.

Закаев обвиняется по трем статьям Уголовного кодекса РФ (вооруженный мятеж, организация незаконных вооруженных формирований и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов).

После окончания в 1982 году Воронежского института искусств Закаев работал актером Чечено-Ингушского драматического театра имени Ханпаши Нурадилова.

Занимал должность председателя Союза театральных деятелей Чеченской Республики. В 1995 году занимал пост министра культуры в правительстве Джохара Дудаева.

"Закаев - хороший артист, актер. Мы уже закончили реконструкцию Драматического театра, восстанавливаем концертный зал. Хотели бы, чтобы он приехал в республику и содействовал возрождению культуры нашего народа", - сказал Кадыров.

По словам президента, чеченские власти уже не раз приглашали Закаева вернуться домой. "Мы не хотим терять хорошего артиста, мы возвращаем его домой", - добавил Кадыров.

В Москве участники форума встречались также с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым, вице-премьером РФ Игорем Сечиным, главой МИД РФ Сергеем Лавровым, заместителем начальника генштаба ВС РФ Анатолием Ноговицыным, президентом оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрием Чернышенко.

Глава Объединенного гражданского фронта Гарри Каспаров рассказал политологам, экспертам и журналистам о проекте альтернативного парламента Национальная ассамблея, объединившей, по инициативе коалиции "Другая Россия", левые и правые силы, не согласные с нынешним политическим курсом, для обсуждения путей развития страны.

"Мы стараемся создать пространство, пока слишком узкое, заключенное в строгие рамки, но независимое, участники которого, несмотря на то, они придерживаются разных точек зрения, как могут работают вместе", - сказал Каспаров.

Как повлиял нынешний форум на мнения политологов в рамках клуба "Валдай"? По словам немецкого политолога, эксперта по России в Германском совете по внешней политике Александра Рара, большинство членов международного дискуссионного клуба "Валдай" разделяют и понимают позицию России относительно событий на Кавказе.

Отвечая на вопрос журналистов после встречи с Медведевым в Москве о том, стала ли позиция России по событиям на Кавказе яснее, Рар сказал: "Для меня она всегда была ясной.

Я думаю, что 80% членов Валдайского клуба ее теперь разделяют и понимают, после эмоциональных выступлений Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Сергея Лаврова".

"И после нашего достаточно откровенного разговора с президентами новых признанных республик Абхазии и Южной Осетии аргументов здесь достаточно", - добавил политолог.

Британский эксперт, бывший корреспондент газеты "Гардиен" в Москве Джонатан Стил, говоря о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, сказал в беседе с корреспондентом РИА Новости: "Сначала я думал, что это было ошибкой, но затем, поразмыслив и услышав голос вашего премьер-министра и президента о причинах такого шага, я думаю, что я сейчас соглашусь".

"Если бы не было такого признания, остались бы большие неясности, какой статус у этих республик и, может быть, Грузия опять постаралась бы сделать что-то агрессивное", - считает Стил.

Отвечая на вопрос, стал ли голос России сильнее, он сказал: "Я думаю, что да... Не в том смысле, что это военная страна, а в том, что люди стали понимать российскую позицию, российские требования, интересы и так далее".

Клуб "Валдай" был полезным и в самом начале, и сейчас в постоянном меняющейся политической обстановке, будь то Беслан в 2004 году, будь то скандал вокруг ЮКОСА в 2005 году, а теперь на фоне событий на Кавказе, сказал РИА Новости британский эксперт, декан факультета политики и международных отношений Кентского университета Ричард Саква.

"Это всегда - хорошая возможность беседовать с политиками, журналистами, разговаривать между собой, не говоря уже о встречах с руководством страны", - сказал Саква.

По его словам, эта пятая встреча была лучшей и в плане организации, и в плане приобретенного опыта дискуссий, и их глубины.

Участники клуба "Валдай", по словам британского политолога, вынуждены "быть осторожными", поскольку "некоторые люди, которые не проявляют добрую волю в отношении России", обвиняли их в участии в пропагандистской кампании.

"Я бы ни на минуту не задержался здесь, если бы это было так, если бы это было промывание мозгов", - подчеркнул Саква.

"Мы почувствовали эволюцию, уверенность этой страны в себе, ее консолидацию", - сказал британский эксперт.

дискуссионного клуба "Валдай", который на этот раз позволил обменяться мнениями и лучше разобраться в политике Москвы на фоне нынешнего конфликта на Кавказе.

В воскресенье в РИА Новости состоится круглый стол по итогам конференции "Россия и мир в контексте геополитической революции начала XXI века", и участники клуба "Валдай" обсудят варианты выбора городов для продолжения их дискуссии в будущем году.

В заседании клуба принимают участие порядка 80 делегатов из России, США, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Италии, Словакии, Канады, Японии, Китая, Индии, Израиля, Ирана.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».