1426

«Клуб юных моряков» в Великом Новгороде первым в России открыл сезон навигации

«Клуб юных моряков» в Великом Новгороде первым в России открыл сезон навигации, об этом собственному корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру» сообщил Николай Варухин, директор данного муниципального учреждения дополнительного образования. Вчера, 28 мая 2008 года на причале Детского морского центра «КЮМ» прошло торжественное открытие 42-й навигации. Учебные суда «Господин Великий Новгород» и «Михаил Балабан» с КЮМовцами первого года обучения и две гребные шлюпки отправились в первый поход на озеро Ильмень.

Вдали от родителей ребятам предстоит провести 18 суток, участвуя в различных тренировках, шлюпочных занятиях, тревогах. Как сообщил капитан-директор МУДОД «Клуб юных моряков» Николай Варухин, всего с мая по середину сентября в походах клуба примет участие около 400 ребят в возрасте от 10 до 16 лет, около 100 из них - девочки.

Дети отправятся в плавания по Северо-западному и Беломоро-Онежскому водным бассейнам. Юные моряки из Великого Новгорода под опытным руководством профессионалов побывают также на Соловецких островах в Белом море. Стоит отметить, что Новгородский Клуб юных моряков хорошо знали и в Советском Союзе, знают сейчас в России и за рубежом. Более 7 тысяч новгородских мальчишек и девчонок бесплатно получили настоящие морские навыки на борту учебных судов: сначала «Юрий Иванов», потом «Пионер Леня Голиков», «Саша Ковалев», «Славия», «Марат», теперь «Господин Великий Новгород» и «Михаил Балабан».

На счету воспитанников КЮМа походы по Волхову, Неве и Волге, по Ильменю и Ладоге, по Белому, Балтийскому, Северному, Баренцеву морям. Новгородские мальчишки и девченки были с визитами дружбы в Германии, Финляндии и Швеции. Кюмовцы участвовали в кругосветном плавании на польской баркентине «Погория», в плавании вокруг Европы на паруснике «Мир», на «Седове», ходили к Америке.

На английской шхуне «Уинстон Черчилль» участвовали в Международных парусных гонках на приз «Катти Сарк». Сейчас, по словам Николая Варухина, море у нас кончается за Кронштадтом. Заграничные походы юным морякам недоступны. Всего в России существует 40 клубов юных моряков. Для сравнения: при советской власти около 3 млн. ребят имело возможность заниматься в 500 подобных учебных заведениях. Фото Ивана Морозова.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «Великий Новгород.ру».