702

«Книга песен» Генриха Гейне прозвучала для белорусских гостей

Вчера, 14 апреля, студенты и преподаватели Витебского государственного университета им. П.М. Машерова побывали на концерте-лекции «Книга песен» Генриха Гейне, который был подготовлен межфакультетским учебно-творческим центром и прошёл в Институте непрерывного педагогического образования.

Ведущая концерта, доцент кафедры социологии и билингвального образования, руководитель хора немецкой песни Екатерина Егорова рассказала слушателям о творчестве Генриха Гейне: «В «Книгу песен» вошло несколько циклов стихов: «Возвращение домой»; «Лирическое интермеццио»; «Путешествие в Гарц». Надо сказать, что нет, наверное, больше в мире такого поэта, стихи которого вызывали бы такой большой интерес композиторов. Было подсчитано одним из ученых-музыковедов, что существует 6833 переложения его стихов на музыку. И это при том, что во времена национал-социализма Гейне был запрещен, а его книги, наряду с книгами других авторов, сжигались».

Студенты и преподаватели учебно-творческого центра НовГУ исполнили для гостей известные произведения Генриха Гейне: «Лорелей», песни из цикла «Лебединая песня» и др.