600

«Книгиня - 2009»

Ежегодно, в мае, соревнуются в профессиональном мастерстве библиотекари Новгородского района.

19 мая в центральной районной библиотеке (пос. Панковка) проходил конкурс «Книгиня - 2009». Он был посвящен 1150-летию Великого Новгорода и по сути своей был краеведческим. А это значит, что шесть участниц конкурса каждым своим словом, каждой интонацией признавались в любви к своей малой Родине. И, конечно, демонстрировали свои краеведческие знания.

А испытания были серьезными! Взять хотя бы конкурс презентаций «Отечество моё»... Конкурсантки должны были подготовить презентацию того населенного пункта, где они живут и работают, показать насколько они гордятся своим селом, любят его... Очень любят, если судить по демонстрации слайдов с изображением удивительных по красоте мест, портретов людей, ставших гордостью поселка, эмоциональному рассказу о прошлом и настоящем родной деревни.

Не растерялись участницы и в конкурсе театрализованных миниатюр «Новгородские картинки», где они должны были «оживить» страницы литературных произведений, посвященных Великому Новгороду. Перед зрителями предстали: очень серьезный и озабоченный новгородский посадник, такие смешные и хорошо узнаваемые персонажи новгородских сказок. Но демонстрацией актерского мастерства конкурс не закончился.

В ходе дальнейших испытаний участницы конкурса должны были с ходу отвечать на довольно каверзные краеведческие вопросы, за минуту разгадать шараду, составить меню княжеского стола. Все участницы справились с заданиями, а лучше всех – библиотекарь Тесово-Нетыльской библиотеки Герасимова Елена Александровна. Она получила диплом и корону «Книгини года».

Обладательницей приза зрительских симпатий стала Зикевская Маргарита Петровна - библиотекарь Пролетарской поселковой библиотеки