Книжная выставка «Новгородский реставратор Любовь Митрофановна Шуляк: к 120-летию со дня рождения»
В отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки до 15 ноября работает книжная выставка «Новгородский реставратор Любовь Митрофановна Шуляк: к 120-летию со дня рождения».
Любовь Митрофановна Шуляк (09.10.1896-02.12.1996) – выдающийся архитектор-реставратор и исследователь древнерусского зодчества. Член Союза архитекторов СССР (1945), кавалер ордена «Знак Почета» (1967), Почетный гражданин Великого Новгорода (1987), лауреат Государственной премии в области литературы и искусства «За возрождение городского ансамбля Великого Новгорода как результат восстановления и реставрации памятников архитектуры XII-XVII веков города и его окрестностей» (премия присуждена в 1996 году посмертно).
На выставке в библиотеке представлено более 30 изданий. Среди них книги, написанные или составленные Любовью Митрофановной, журналы и газеты, в которых опубликованы ее статьи или статьи, написанные в соавторстве с другими архитекторами-реставраторами. В многочисленных изданиях, посвященных реставрации архитектурных памятников Великого Новгорода, имя Любовь Митрофановны Шуляк стоит одним из первых в ряду архитекторов-реставраторов, возродивших разрушенные войной шедевры новгородского зодчества. Это книги и журналы по искусству, архитектуре и истории Новгородской земли.
Любовь Митрофановна Шуляк родилась в Петербурге. Отец, Митрофан Яковлевич, военный врач, мать, Елена Петровна, филолог. В семье было семь детей. После окончания гимназии поступила на Высшие женские архитектурные курсы, которые вскоре вошли в состав Государственного архитектурного института. Одновременно училась на археологическом отделении факультета общественных наук Ленинградского университета. В 1927 г. после окончания учебы получила звание архитектора. С 1920 по 1930 г. Л. М. Шуляк - научный сотрудник Государственной академии истории материальной культуры (ГАИМК). В составе экспедиций ГАИМК, а также Института истории искусств (под руководством К. К. Романова) принимала участие в исследовании памятников древнерусской архитектуры Севера, в т. ч. и памятников новгородского зодчества, Поволжья. С 1930-х гг. Л. М. Шуляк работала районным архитектором и научным сотрудником органов охраны памятников Ленинградской области. В 1941 г. участвовала в эвакуации коллекций Эрмитажа. Пережила блокаду Ленинграда. В 1942 г. была репрессирована (обвинение сфабриковано), выслана в Сибирь, жила в Ухте, Сургуте. В 1945 г. была реабилитирована и вернулась в Ленинград.
В 1946 г. Любовь Митрофановна получает приглашение на работу от С. Н. Давыдова, директора Новгородской реставрационной мастерской, которая была создана в 1944 г. вскоре после освобождения Новгорода для восстановления памятников архитектуры и монументальной живописи. Придя в мастерскую уже сложившимся специалистом, она была одной из тех, кто создал новгородскую реставрационную школу. Любовь Митрофановна была знакома с крупнейшими специалистами дореволюционной школы реставрации - И. Э. Грабарем, А. В. Щусевым, выдающимися исследователями древнерусского искусства Д. В. Айналовым, К. К. Романовым и др. Она стала связующим звеном между традициями русской реставрации начала XX века и послевоенной школой реставрации. Среди молодых специалистов, ее учеников, - Г. М. Штендер, Л. Е Красноречьев, Т. В. Гладенко – замечательные архитекторы-реставраторы, за короткий срок восстановившие древние памятники Новгорода и его окрестностей.
В первые послевоенные годы реставрационная мастерская занималась в основном противоаварийными, консервационными работами, разборкой завалов и укреплением настенной живописи. Л. М. Шуляк участвовала в большинстве реставрационных мероприятий на Софийском, Никольском соборах, Георгиевском соборе Юрьева монастыря и соборе Рождества Богородицы в Антониевом монастыре. В 1950-е и последующие годы Любовь Митрофановна проводила всесторонние исследования памятников архитектуры XIV-XVIII вв. Л. М. Шуляк – автор реставрации церквей Спаса на Нередице, Федора Стратилата на Ручью, Спаса Преображения на Ильине улице, Дмитрия Солунского, Рождества Христова на Красном поле, Петра и Павла в Кожевниках, Николы на Липне, Иоанна Богослова на Витке, Покрова в Зверином монастыре, Мина и Николая в Старой Руссе.
По словам Л. М. Шуляк, «Реставрация…- это умение по, подчас, незначительным, едва уловимым признакам, но в то же время с документальной и научной точностью воссоздать первоначальный утерянный облик, это умение понять его, умение проникнуться его духом…»
Любовь Митрофановна прожила долгую и яркую творческую жизнь. Она была и археологом, и архитектором, и реставратором, и знатоком древнерусской живописи. Умерла в возрасте 100 лет. Похоронена на Рождественском кладбище.