1326

Княжья братчина в Славянской деревне X века Любытинского района

5 июля 2014 г. в славянской деревне X века Любытинского района посреди потрясающих видов соберутся древние племена. Здесь воссоздана точная копия поселения славян Х века из жилых и хозяйственных построек (клети, амбара, погреба, гумна, хлебной печи), известных по материалам археологических раскопок. На одни сутки клубы исторической реконструкции из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Москвы и Московской области обживут это место. Для зрителей будут представлены различные мастер-классы по средневековой кухне на открытом огне, а также ремёслам – ткачеству, гончарному делу, плетению и другим. Гости смогут попробовать свои силы со средневековым оружием и в тире.

По традиции, на фестивале выступают известные фолк-группы, играющие средневековую музыку и современные вариации. Участниками музыкальной площадки станут полюбившиеся постоянным гостям «Княжьей братчины» брутальные TEUFELSTANZ (Москва), трио, поющее песни и играющее танцы Закубанья и станиц черноморских казаков «Ятрышник» (Новороссийск), MUSICA RADICUM (Санкт-Петербург) и Drunk nach Ulster (Великий Новгород).

Специальную боевую программу покажут участники клуба исторической реконструкции «Серебряный Волк» (Москва). Также ранее средневековье будет представлено новгородскими клубами «Змей Горыныч» и «Рать» и гостями из Санкт-Петербурга.

Центральным событием праздника станет инсценировка нападения на славянскую деревню скандинавской дружиной. Зрители увидят легенду о трех братьях, сражение по средневековым правилам, похоронный обряд и славянский пир, который перейдет в купальский праздник. Историю этого праздника и его традиции можно будет узнать вместе с фольклорным театром «Круговина».

Вход для зрителей начнется с 12.00. Торжественное открытие праздника с участием Главы Любытинского муниципального района Т.Б. Гусева начнется в 13.00. Ориентировочное окончание праздника в 23.00.

Заказать билет можно на сайте организатора http://reshenie53.ru/zakaz-biletov/actions.html

Организаторами фестиваля выступают Департамент культуры и туризма Новгородской области, Центр развития культуры «Решение» и Любытинский краеведческий музей и при поддержке Администрации Любытинского муниципального района.

Напомним, что финал «Княжьей братчины» пройдет 23 и 24 августа на Рюриковом городище.