979

Ко Дню бересты в Великом Новгороде открылась выставка «1000 и одна грамота»

Ко Дню бересты в отделе краеведения Новгородской областной универсальной научной библиотеки открыта книжная выставка «1000 и одна грамота: к истории открытия и изучения берестяных грамот в Новгороде».

Книги по археологии занимают особое место среди многочисленных изданий по истории Новгорода и Новгородской земли, собранных в отделе краеведения. Большим спросом у читателей в этом собрании пользуются научные и популярные книги о новгородских берестяных грамотах, истории их открытия и изучения.

Напомним, самую первую грамоту обнаружила 26 июля 1951 года новгородка Нина Акулова во время археологических работ на Неревском раскопе древней Холопьей улицы Новгорода (ул. Великая), руководил которым академик А. В. Арциховский.  Под его именем вышел первый том серии «Новгородские грамоты на бересте». В этой серии, продолжающейся в 1960-2000 гг., публикуются берестяные грамоты Новгорода, Старой Руссы и других городов, с исследованиями и комментариями ведущих историков В. Л. Янина, А. А. Зализняка, А. А. Гиппиуса.

Самая известная книга в ряду научно-популярных изданий о берестяных грамотах — книга Валентина Янина «Я послал тебе бересту…», которая «вводит читателя в атмосферу археологических будней с их надеждами, радостями и разочарованиями. Из нее читатель узнает, как находят грамоты и как их читают…  Но самое интересное содержится в самих грамотах. Это — письма из прошлого, в которых новгородцы, жившие 5 веков назад, рассказывают о своих повседневных делах и заботах, делятся радостями и печалями, просят о помощи и грозят судебной расправой, заботятся о родителях, приглашают в гости и выясняют отношения».

Как сообщили в комитете культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, на открывшейся выставке представлены все эти и другие издания о новгородских грамотах на бересте.