1423

«Ко мне домой послали похоронку»

2 марта состоялась встреча студентов механико-энергетического отделения Политехнического института с ветераном Великой Отечественной войны Василием Порфирьевичем Кудряшовым.

Сразу после школьного выпускного вечера вместе со своими сверстниками уже 1 июля 1941 года Василий Кудряшов получил повестку в военкомат. Затем был ускоренный курс обучения в Саратовском танковом училище. И вот уже молоденький лейтенант командует танковым взводом в отдельном танковом полку 5-ой гвардейской танковой армии. С нею прошёл весь боевой путь в составе Степного, 2-го Украинского и 3-го Белорусского фронтов. Пробивался через кровопролитные сражения, утомительные марш-броски, перенес тяжёлые ранения. Трижды Кудряшов раненый горел в танке. Под Курском участвовал в легендарном, самом крупном сражении второй мировой, в район Прохоровки. Именно он подбил первый немецкий «Тигр». Осколок снаряда попал в голову, но уже через два дня, вопреки запретам врачей, он вернулся в свою роту.

Чудом остался жить и в Кривом Роге. Вот как рассказывает об этом Василий Порфирьевич: «Тогда получил приказ освободить город. Но немцы уже поджидали. Засели на чердаках, крышах, в подвалах, плотным огнём отсекли пехоту и остались танки без прикрытия. На узких городских улочках наши Т-34 были слишком уязвимы, а когда к огневой атаке подключилась и немецкая авиация, положение казалось безвыходным. Несмотря на жестокое сопротивление, все 10 танков роты были подбиты. В этом сражении я получил тяжёлое ранение в правое плечо, с переломом ключицы. Товарищи на руках вынесли меня из горящего танка. Из сорока членов экипажа роты осталось в живых нас шестеро. Оказавшись в окружённом городе, преодолевая неимоверные трудности, только через шесть дней добрались до своих. Нас в бригаде уже считали погибшими и даже письма со страшной вестью разослали семьям. Слава богу, похоронка не дошла до родных – мама  и сестра были в эвакуации».

8 июля 1944 года стал для Василия Порфирьевича памятным днём. Это был последний бой с его участием под городом Вильнюсом. Он был назначен помощником начальника штаба бригады по разведке. Ему было поручено произвести разведку боем перед наступлением наших войск на Вильнюс. Это означало – ходить перед противником, вызывать огонь на себя и засекать вражеские огневые точки, минные поля, определять конфигурации оборонной линии немцев, глубину и быстроту течения реки Вильни, крутизну её берегов, где можно её форсировать. И тут одна бомба угодила в танк. Кудряшов получил тяжёлое ранение в левую ногу с потерей стопы. Шесть месяцев пролежал в госпитале и стал инвалидом в 21 год. Было тяжело это перенести, но он не спасовал, не согнулся перед бедой, учился, работал в Ленинграде.

Безграничная любовь к Родине, чувство долга давали силы на борьбу против фашистов, на восстановление испепелённой матушки Руси.

За свои ратные и трудовые подвиги Кудряшов В.П. награждён двумя орденами Отечественной войны I степени, орденом Красной звезды, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Знак Почёта и ещё тридцатью медалями, из которых самая дорогая и самая первая – медаль «За боевые заслуги», полученная в ожесточённых боях за Сталинград.

Студентов ветеран напутствовал словами: «Любите свою Родину, изучайте её историю, особенно военную историю. Берегите себя и друг друга».

Подготовила зав. механико-энергетическим отделением Политехнического института Алла Филипповна Булгакова.