746

Количество выдаваемых жилищных кредитов летом 2009 года выросло на 40% - эксперты

Рынок жилищного кредитования продолжает медленно восстанавливаться после резкого обрушения осенью 2008 года - к такому выводу пришли аналитики рынка столичной недвижимости. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы аналитического центра GED Analytics, в июле 2009 на рынке зафиксирован ряд положительных тенденций. Средневзвешенная процентная ставка по валютным кредитам снизилась до 13,7%, а по рублевым осталась неизменной - 14,8% (в мае она была 15,4%). Однако пока уровень снижения ставок по жилищным кредитам не соответствует политике Центрального Банка, который целенаправленно уменьшает ставку рефинансирования, а также проводит политику по снижению доходности банковских вкладов, констатируют эксперты. Несмотря на усилия регулирующих органов и заявления чиновников правительства, банки не идут на значительное снижение ставок по жилищному кредитованию, и в некоторых из них они по-прежнему превышают 20-25% годовых в рублях.

По словам руководителя GED Analytics Александра Пыпина, наряду со снижением ставок по ипотечным кредитам есть еще одна положительная тенденция. Вырос средний срок, на который банкиры предоставляют жилищные кредиты - по рублевым кредитам до 15,6 лет, а по валютным - до 8,6 лет, пояснил специалист. Кроме того, за июль было выдано на 12% больше жилищных кредитов (15 тыс. единиц), чем в июне, а по сравнению с маем, рост составил почти 40%. Однако по объему кредитов рост не такой заметный: за июль эта величина выросла на 2% (выдано за месяц на 15 млрд. рублей). Низкий рост объемов выдачи кредитов на фоне заметного роста их количества связан с продолжающимся снижением среднего размера кредита на жилье, пояснил Пыпин. В июле он снизился до 920 тыс. рублей, а в начале года средний кредит составлял 1,27 млн. рублей. Такая тенденция вызвана изменением структуры рынка жилищного кредитования: все большая доля кредитов выдается с целью улучшения жилищных условий, либо со значительной долей первоначального взноса. Повлияло на снижение среднего размера кредитов и уменьшение цен на жилье в стране, которые в рублях в среднем стали ниже с начала года на 14%, а в ряде городов и на 30%.

Наряду с положительными тенденциями сохраняется и ряд отрицательных, подчеркивают в GED Analytics. Во-первых, продолжает расти просроченная задолженность - в июле она стала выше 1,5 млрд. рублей, а ее доля достигла 2,1% (в начале года был 1%). При этом доля просроченной задолженность по валютным кредитам достигла в июле 4,5%. На очищение системы жилищного кредитования от "плохих" кредитов и замещение их новыми качественными кредитами уйдет не один год, а без этого надеяться на длинные зарубежные кредиты, необходимые для устойчивого развития системы жилищного кредитования, не приходится, уверены специалисты. В будущем, особенно в случае резкого обесценивания рубля относительно доллара, доля просроченной задолженности может превысить 10%. Впрочем, пока рубль укрепляется на валютных рынках, что, по мнению экспертов, окажет положительное влияние на платежеспособность валютных заемщиков и снизит уровень их задолженности.

На фоне оживления рынка жилищного кредитования остается крайне низкой доля выдаваемых кредитов в валюте (7%). На первый взгляд это явление является положительным, так как свидетельствует о предпочтениях граждан по отношению к национальной валюте. Однако проявленное доверие во многом обусловлено пессимистичными ожиданиями относительно судьбы рубля. Одни заемщики выбирают национальную валюту, так как надеются на темпы ее обесценивания, превышающие ставки по кредитам, другие предпочитают ее потому, что опасаются сильной девальвации рубля относительно ведущих мировых валют и резкого роста задолженности по валютным кредитам. Предсказания о грядущем обрушении доллара или гиперинфляции этой валюты не соблазняют заемщиков. Именно увеличение доли кредитования в валюте может свидетельствовать о снижении уровня пессимистичных ожиданий о судьбе российской экономики, констатируют аналитики.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: ИА «РЕГНУМ».