2048

Колледж искусств имени С.В. Рахманинова принимает джазовый оркестр консерватории города Турку

С 10 по 13 мая в гостях у колледжа искусств имени С.В. Рахманинова джазовый оркестр консерватории города Турку. В финской делегации 35 человек, это студенты джазовых отделений и их преподаватели во главе с ректором консерватории Ханну Вуорела. Гости разместились в гостинице «Интурист». В Великом Новгороде финские студенты дадут три концерта: в школе № 13 (11 мая), в помещении Городского духового оркестра (11 мая) и в зале колледжа искусств на Большой Московской (12 мая в 17 часов). Вход на все концерты свободный для всех желающих.

Помимо концертов и совместного музицирования с новгородскими джазовыми музыкантами гости посетят исторические места Великого Новгорода: Кремль, музей, заповедник деревянного зодчества «Витославлицы» и др. На заключительном «Вечере дружбы» молодые музыканты смогут поближе познакомиться со студентами и преподавателями эстрадного отделения колледжа искусств имени С.В. Рахманинова, а руководители делегации обменяются опытом работы с администрацией колледжа.

Этот визит — часть обширной программы «Российско-Финляндского культурного форума» 2004 года (напомним, что осенью 2010 года эстрадный оркестр колледжа побывал на гастролях в городе Турку и получил блестящие отзывы о своих концертах). В этом году консерватория города Турку будет отмечать своё 50-летие, и уже сейчас руководители учебных заведений строят планы совместных праздничных выступлений финских и новгородских студентов.

***

11 мая в помещении Городского духового оркестра состоялся совместный концерт, в котором финские и новгородские музыканты исполняли джазовые стандарты, импровизировали, солировали на саксофонах, трубе, гитаре, ударных инструментах.

В беседе с ректором консерватории города Турку и Президентом союза ректоров учебных заведений Финляндии господином Ханну Вуорела помогала беседовать переводчица Лийна Кютт (сама она живёт в Эстонии, преподаёт фортепиано в Тартусской музыкальной школе, руководит работой иностранного отдела, прекрасно владеет русским и финским языками).

- Мы любим музыку, любим джаз, поэтому всегда играем с удовольствием, - начинает свой рассказ руководитель делегации Ханну Вуорела. - В Финляндии джаз очень популярен: 15 музыкальных школ готовят музыкантов, играющих на многих инструментах и классических, и джазовых. Почти ежедневно студенты джазового оркестра консерватории выступают с концертами, и даже накануне поездки в Великий Новгород они играли в молодёжном ночном клубе. Закончив консерваторию, многие поступают в Академию музыки. Финская консерватория соответствует по статусу вашим колледжам искусств (в Финляндии иная, отличающаяся от российской структура музыкального образования).

Консерваторский джазовый оркестр — это коллектив, в котором идёт постоянное обновление: на смену выпускникам приходят новые студенты, и это позволяет сохранять традиции. У наших студентов невероятное количество концертов, и мы это приветствуем: постоянная практика способствует совершенствованию исполнительского мастерства.

***

К нашей беседе присоединятся саксофонист по имени Юсу, студент пятого курса консерватории города Турку.

- Я уже познакомился со многими студентами Новгородского колледжа искусств: к нам в консерваторию ежегодно приезжали не только студенты эстрадного отделения, но и исполнители классической музыки - пианисты, струнники, вокалисты, были и хореографы, художники. Встречались оркестры - духовой, струнный, а теперь и джазовый. Это очень здорово — быть в гостях у музыкантов, общаться в «свободном полёте», играть вместе!

Я впервые в Великом Новгороде, восхищён городом, очарован его красотой и древностью. Новгород и Турку — это средневековые столицы России и Финляндии, и нам нужно дружить.

***

Директор колледжа искусств имени С.В. Рахманинова Заслуженный работник культуры РФ Людмила Миронова уверена, что многолетнее сотрудничество в рамках соглашений «Российско-Финляндского культурного форума» приносит ощутимые результаты обеим сторонам:

- Студенты воочию видят своих ровесников, они могут сравнивать их и свои достижения, они видят, что творчество объединяет людей и что язык искусства воистину интернационален.

Удивительно, но, как выяснилось, в Финляндии половина всех обучающихся музыке выбирает именно эстрадно-джазовые направления. А как у нас? Эстрадное отделение колледжа сравнительно молодо, но если бы наша материальная база (у нас катастрофически не хватает учебных площадей!) позволяла, у нас в колледже было бы гораздо больше студентов, желающих обучаться на духовых, ударных и других инструментах эстрадного и джазового оркестра.

А школа и традиции в Великом Новгороде — просто блестящие! Достаточно сказать, что в 70 - 80-е годы прошлого века в Новгороде было несколько действующих джазовых клубов, были даже джазовые абонементы на весть сезон. К нам приезжали известные джазовые оркестры, квартеты, трио, сыграть «сэйшен» с солистами нашими джазменами считали для себя за честь выдающиеся музыканты того времени. Кстати, известные новгородские музыканты - Юрий Андреев, Валерий Киблер, Иван Васильев, Валерий Кукин, Михаил Долматов, Александр Нестеренко, Анатолий Малышев и другие — это выпускники Новгородского областного музыкального училища, нынешнего колледжа искусств имени С.В. Рахманинова.

Колледж искусств получил приглашение к участию в праздновании 50-летия консерватории города Турку, торжества будут проходить осенью этого года.

С. Пахомова.