1621

Коллегия Минсвязи РФ одобрила опыт использования цифрового телевещания в Санкт-Петербурге и Новгороде и готовится к его дальнейшему внедрению.

Коллегия Минсвязи РФ на заседании во вторник, 3 сентября, одобрила опыт использования цифрового телевещания в Санкт-Петербурге и Новгороде и готовится к его дальнейшему внедрению.

Как сообщили "Агентству бизнес-новостей" в пресс-службе министерства, опытные зоны для проведения экспериментального цифрового телевизионного вещания и проверки основных положений, параметров и защитных отношений применительно к европейскому стандарту DVB-T были развернуты в Москве, Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.

Эксперименты по цифровому телевещанию проводились преимущественно на базе отечественного телевизионного оборудования, с использованием технических средств цифрового телевещания, разработанных ОАО "Телеком".

В качестве мер по дальнейшему развитию цифрового телевещания коллегия решила: до конца 2002 г. Минсвязи совместно с МПТР России и РАСУ подг отовит и представит в правительство РФ проект постановления "О мерах по обеспечению внедрения цифрового телевизионного и звукового вещания в России". В 1-ом квартале 2002 г. на заседании межведомственной комиссии будет рассмотрен вопрос об упрощении порядка выдачи лицензий на цифровое телевизионное вещание.

В течение 2003 г. ДРТС Минсвязи России, ФГУП РТРС, ГСПИ РТВ и НИИР по согласованию с МПТР России должны разработать и представить на рассмотрение государственных комиссий по электросвязи и радиочастотам генеральную схему развития цифрового телевизионного вещания в РФ и проект частотно-территориального плана наземного цифрового телевизионного вещания. Планируется также, что к концу 2003 г. межведомственной рабочей группой (Минсвязи России, МПТР России и РАСУ) будут разработаны проекты государственных стандартов для систем цифрового телевизионного вещания в России.

Структурным подразделениям и подведомственным организациям поручено продолжить работу по координации проекта регионально го плана наземного цифрового телевизионного вещания стран Восточной Европы, Балтии, Белоруссии, России и Украины в полосе 790-862 МГц, а также организовать в 2002-2003 гг. разработку проекта регионального плана телерадиовещания РФ, подготовив на его основе предложения по пересмотру плана телерадиовещания "Стокгольм-61".

РАСУ совместно с Минсвязи и МПТР рекомендовано разработать основные положения по стратегии формирования российского рынка цифрового телерадиовещательного оборудования и мерам поддержки отечественных разработчиков и производителей радиотелевизионного оборудования.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: regions.ru.