1067

Коллегия одобрила Концепцию создания музейного комплекса "Рюриково городище"

17 декабря 2010 г. состоялось расширенное заседание коллегии комитета культуры, туризма и архивного дела Новгородской области, одними из вопросов которой были презентация и обсуждение концепции «Сохранение и использование объекта культурного наследия Рюриково городище».

Представлял концепцию ведущий научный сотрудник Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева Владимир Николаевич Калуцков.

Он отметил, что при разработке концепции был выбран культурно-ландшафтный подход, который полностью соответствует положениям ЮНЕСКО: «Нужно уметь читать ландшафт и ценить то, что нам досталось». Рюриково городище — очень необычный объект: велика его ценность с точки зрения мирового культурного наследия, но он уникален и в природном отношении. Ученый подчеркнул, что при работе с этим объектом недопустима «тактика наскоков» - все работы на объекте должны иметь научное обоснование, т.к. слишком велика значимость и уникальность этого места, чтобы допускать поспешность в решениях.

Начальник управления государственной охраны культурного наследия комитета культуры, туризма и архивного дела Денис Безруков отметил, что Концепция предполагает очень бережное отношение к памятникам ЮНЕСКО, аккуратно вписывая их и объекты инфраструктуры в природный ландшафт. Такой подход дает возможность сохранить объекты культурного наследия, придав им новое звучание, и вовлечь эту территорию в дальнейшее развитие.

Это мнение поддержали и все выступавшие в обсуждении проекта (художник-реставратор Татьяна Ромашкевич, заместитель генерального директора Государственного объединенного музея-заповедника Лариса Банникова, руководитель Центра археологических исследований Сергей Трояновский и др.).

В соответствии с Концепцией, на территории историко-археологического музейного комплекса предлагается размещение нескольких малых архитектурных форм, смотровых площадок, площадки для проведения массовых мероприятий, туристского визит-центра и собственно музейного комплекса. Реализация проекта должна проходить в несколько этапов. В частности, к 2012 году предполагается провести консервацию руин ц.Благовещения, провести археологические исследования и консервацию фундаментов древних церквей, расположенных на территории предполагаемого комплекса, благоустройство территории и восстановление ландшафта, оформление мостовых опор, прокладка дороги, научное обоснование проектных работ на создание музейного комплекса и др.

В результате коллегия приняла решение рекомендовать комитету культуры, туризма и архивного дела Новгородской области принять работы, проведенные Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачева, и направить Концепцию «Сохранение и использование объекта культурного наследия Рюриково городище» на утверждение в Министерство культуры России.

Справка

На совместном заседании Президиумов Госсовета и Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству, которое прошло в Великом Новгороде 18 сентября 2009 года, Президент Дмитрий Медведев поддержал инициативу о проведении в 2012 году мероприятий, посвященных 1150-летию зарождения Российской государственности, одним из центров проведения которых должен стать Великий Новгород.

Важной составляющей подготовки к предстоящим торжествам является создание историко-археологического музейного комплекса «Рюриково городище». В соответствии с поручением Президента России, с начала 2010 года в области ведется работа в этом направлении. Для реализации поручения распоряжением Администрации области была создана рабочая группа по разработке Концепции создания комплекса. Задачей рабочей группы было внесение предложений по созданию Концепции музейного комплекса. Все предложения были оформлены в техническое задание на выполнение научно-исследовательской работы «Концепция сохранения и использования объекта культурного наследия «Рюриково городище».

Исполнителем работ выступил «Российский научно-исследовательский институт культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева» (Институт наследия). В течение нескольких месяцев в Великом Новгороде работали 3 группы экспертов института, которые проводили оценку предложенного варианта создания музейного комплекса с точки зрения сохранения и возможного приспособления природного ландшафта Рюрикова городища и прилегающей территории под нужды музейного комплекса, оценку культурного наследия Рюрикова городища и оценку организационных и экономических аспектов реализации концепции. Эти работы были завершены в сентябре 2010 года.