3199

Коллекцию новгородского музея-заповедника можно будет посмотреть в интернете

На сайте новгородского музея-заповедника появился раздел «Коллекции on-line», где представлена информация об экспонатах с описанием каждого предмета и его изображением. С помощью этой поисковой системы пользователи смогут увидеть археологические находки, документы, картины, старые фотографии с видами Новгородской области.

Детинец и торговая сторона с высоты птичьего полета. © Фото с сайта novgorodmuseum.ru
Детинец и торговая сторона с высоты птичьего полета. © Фото с сайта novgorodmuseum.ru

Как сообщила корреспонденту интернет-портала «Новгород.ру» редактор электронных баз данных музея-заповедника Екатерина Афанасьева, коллекция будет постоянно пополняться, и сейчас на сайте можно увидеть лишь малую её часть. Фонд насчитывает порядка 870 тысяч предметов, из которых на сайте пока отображено чуть более 12 тысяч. Информационно-справочная система позволяет искать информацию по персоналиям, предприятиям, или конкретным темам, что очень удобно пользователям и исследователям.

— В 2015 году в нашем музее появилась комплексная автоматизированная музейная информационная система (КАМИС). Коллекция онлайн является модулем этой системы, они взаимосвязаны, новые поступления предметов в фонды музея также будут отражаться на сайте, — пояснила Екатерина Афанасьева.

Сотрудники научно-фондовой службы проверяют информацию в основной базе, оцифровывают предметы, прикрепляют изображения и выкладывают на сайт. В онлайн-коллекции 26 разделов, среди которых археология, архитектура, документы (до 1917 года и после), живопись, иконы, оружие, негативы, фонотека, старопечатные и редкие книги. Также на сайте выложены экспонаты из коллекций Боровичского филиала музея, Валдайского музея колоколов, дома-музея Ф.М. Достоевского в Старой Руссе и музея-усадьбы А.В. Суворова в Кончанское-Суворовское. Новгородцы могут посмотреть старые открытки с видами области, а также фотографии, где запечатлён Новгород в начале XX века.