37.9K

Команда МТРК «Мир» работала над фильмом о Волжском пути на Новгородской земле

На минувшей неделе в Великом Новгороде и Новгородской области работала съемочная команда межгосударственной телерадиокомпании «Мир», сообщает http://novgorodmuseum.ru Участники съемок побывали в древнейших местах – Рюриковом городище, Перынском скиту, посетили Славянскую деревню X века в Любытино, встречались с ведущими историками и археологами, работающими в Великом Новгороде. Организационную поддержку оказал Новгородский музей-заповедник в лице заместителя генерального директора по археологическим исследованиям Сергея Трояновского.

Итогом этой работы станет первый фильм о Волжском пути из цикла «Тайны времени». Зрителей ждет путешествие в прошлое по дорогам настоящего. Как создавались маршруты? Что получил и что потерял мир, расширяя границы торговли? Как выглядят эти древние пути и для чего служат сегодня?

Съемки начались в Старой Ладоге и завершатся в Баку. В фильме о Волжском торговом пути авторы попытаются раскрыть тайны самого древнего речного торгового маршрута, показать уникальные исторические места, которые могут заинтересовать туристов, установить, каким образом наличие торговых путей способствовало просвещению, взаимообогащению культур разных народов, развитию гуманитарного сотрудничества между государствами. Эфир запланирован на декабрь 2015 года.

В состав съемочной группы вошли оператор Александр Зильбер, корреспондент Елена Туманова. Режиссером проекта выступает академик Академии Российского телевидения Дмитрий Ходаковский. Творческие работы Ходаковского отмечены наградами ряда конкурсов и фестивалей, «ТЭФИ» (финалист в категории операторская работа). За активное участие в подготовке и освещении мероприятий, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Дмитрий Ходаковский награжден почетной грамотой Правительства Российской Федерации.

Проект реализуется при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников Содружества Независимых Государств и ставит одной из своих задач привлечь внимание к проблемам сохранения исторических памятников и культурного наследия.