1144

Комиссия по международной деятельности: 36 студентам НовГУ вручены сертификаты о стажировке в Витебске

Вчера, 5 ноября, в конференц-зале Политехнического института НовГУ состоялось очередное заседание Комиссии по международной деятельности в составе Ученого Совета НовГУ.

Началось оно с торжественного вручения 36 студентам НовГУ сертификатов о прохождении стажировки в Витебском государственном университете.

В ходе заседания зам. проректора по МД, Петр Петряков рассказал о сотрудничестве НовГУ с университетами Республики Беларусь. Он отметил, что в настоящее время у НовГУ 10 университетов-партнеров из Беларуси - Белорусский государственный аграрный технический университет, Белорусский государственный медицинский университет, Белорусский государственный университет, Брестский государственный университет имени А.С.Пушкина, Витебский государственный университет имени П.М.Машерова, Минский государственный машиностроительный колледж, Мозырский государственный педагогический университет имени И.П. Шамякина, Полоцкий государственный университет, Юридический колледж Белорусского государственного университета и Институт технической акустики Национальной академии наук Беларуси. Сотрудничество с данными университетами происходит как на уровне консорциумов международных проектов, так и на уровне отдельных факультетов.

Об одном из последних ярких примеров сотрудничества - Неделе дружбы и партнёрства в Витебском государственном университете имени П.М.Машерова - рассказала Ирина Ушанова, начальник отдела международных образовательных программ УМС. Более подробную информацию о данном мероприятии можно прочитать в новостях НовГУ о визите делегации НовГУ в ВГУ. Планируется, что в апреле 2016 года делегация ВГУ посетит НовГУ с ответным визитом.

О деятельности Центра сотрудничества со странами Балтии и Скандинавии доложила директор Центра Анна Зайченко.

Наталья Шайдорова, начальник УМС, координатор Оксфордским российским фондом в НовГУ проинформировала о сотрудничестве НовГУ с ОРФ. Как отметила Наталья Шайдорова, Благотворительная организация «Оксфордский Российский Фонд» («Oxford Russia Fund») была основана в 2005 году группой выпускников Оксфордского Университета с целью содействия развитию гуманитарного образования в Российской Федерации. НовГУ был среди первых пяти партнеров. Первый договор ОРФ и НовГУ был подписан в 2006 г. В настоящее время у фонда уже 20 университетов-партнеров из регионов РФ (от Петрозаводска до Владивостока). Участие студентов НовГУ в стипендиальном конкурсе — вопрос престижа нашего университета и чем больше участников конкурса, тем очевиднее тот факт, что в НовГУ есть активные, хорошо успевающие студенты, увлеченные наукой.

Оксфордский российский фонд не только выплачивает стипендии студентам и магистрантам НовГУ, но и оказывает финансовую поддержку для их участия в конференциях в России и за рубежом, публикации статей и поддержки инициатив студентов. Так, благодаря данной поддержке, студенты НовГУ приняли участие в следующих мероприятиях:

  • Участие в Зимней школе ОРФ, г. Сочи (2 чел. от НовГУ).
  • Казанский (Приволжский) федеральный университет: научная конференция к 210-летию юридического факультета Казанского университета.
  • Казанский (Приволжский) федеральный университет: участие в Весенней школе «Управление региональным разнообразием».
  • Петрозаводский госуниверситет: участие в V Ежегодной молодежной научно-практической конференции «Институциональное развитие регионов в условиях модернизации российской экономики».
  • Университет Витовта Великого (г. Каунас, Литва): участие в международном конкурсе по организации судебных процессов.
  • МГУ им. М. Ломоносова (г. Москва): участие в конкурсе по международному праву имени Ф. Джессопа.
  • МГУ им. М. Ломоносова (г. Москва): участие в международном чемпионате студентов по корпоративным финансам.
  • XV Санкт-Петербургский конкурс молодых переводчиков «Sensum de Sensu».

Вручение сертификатов о прохождении стажировки в Витебском государственном университете 36 студентам НовГУ