1429

Комитет по опеке и попечительству подвел итоги за первый квартал 2013 года

В комитете по опеке и попечительству Администрации Великого Новгорода подведены итоги работы по выявлению и устройству детей-сирот и детей, оставшихся в семьи, за первый квартал 2013 года.

В течение трех прошедших месяцев без родительского попечения в Великом Новгороде остались 18 несовершеннолетних, шестнадцать из которых переданы в семьи. Традиционно для Великого Новгорода дети передаются в семьи близких родственников, наделенных преимущественным правом на воспитание племянников и внуков в собственной семье. Всего за первый квартал в семьи устроены 19 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку одна из семей новгородцев приняла на воспитание ребенка из детского дома.

По словам специалистов комитета по опеке и попечительству Администрации Великого Новгорода по сравнению с первым кварталом 2012 года количество детей, оставшихся без родительского попечения в Великом Новгороде не увеличилось, но значительно возросло количество семей, взявших сирот на свое попечение, так за три месяца прошлого года нашли «замещающую семью» только 12 ребятишек.

К сожалению, отмечают специалисты городского комитета по опеке и попечительству, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось количество «отказов» от новорожденных. За три месяца 2012 года 4 ребенка остались без попечения родителей по этой причине, в 2013 – уже 7 матерей передали своих детей на попечение органам опеки и попечительства. Пять «отказничков» уже воспитываются в «замещающих семьях». Для двух новорождённых, имеющих заболевание, семью пока найти не удалось.

В настоящее время в Великом Новгороде проживают 855 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из них в семьях новгородцев воспитываются 819 человек, в учреждениях проживают 38 человек, из них 21 – это подростки, достигшие возраста 15-17 лет, 17- дошкольники.

Сведения о порядке устройства в семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, перечне документов для выдачи заключения о возможности стать опекуном (попечителем) несовершеннолетних, можно узнать по телефонам комитета по опеке и попечительству Администрации Великого Новгорода: 994-215 (вопросы усыновления), 994-217, 994-218, 994-223, 994-224. Комитет расположен по адресу: Великий Новгород, ул. Десятинная, д. 20/10, каб. 312, еженедельно по понедельникам, вторникам и четвергам с 09.00-17-00, перерыв 13.00-14.00.

С информацией о детях-сиротах, детях, оставшихся без попечения родителей, пока не нашедших своей семьи, можно ознакомиться на портале sirota-no.ru – региональный банк данных детей, оставшихся без попечения родителей, Новгородской области