11.9K

«Коммерсантъ»: долги по ЖКХ могут передать коллекторам

Коллекторским агентствам могут разрешить взыскивать с граждан долги по ЖКХ. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Допустить коллекторские агентства до взыскивания долгов по ЖКХ с граждан предполагается в новом варианте законопроекта в деятельности по возврату просроченной задолженности физлиц.

Кроме того, в законопроект внесли изменения, по которым служба судебных приставов должна будет вести два госреестра. В одном будут отмечать профессиональных коллекторов, к которым предъявят повышенные требования, в другом — остальных взыскателей.

По словам источника издания «Коммерсантъ», версия законопроекта не окончательная, в него будут вносить правки.

Законопроект «О деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц» Минюст разработал в конце прошлого года, он должен с 1 января 2021 года заменить действующий ныне закон о взыскании долгов физлиц.

В законопроект включили отдельной статьёй взыскание просроченной задолженности физлиц по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. В ней в том числе указывается, что взыскивать задолженность по ЖКХ смогут профессиональные коллекторы. В отношении таких долгов, в отличие от прочих, досудебный порядок возврата просрочки не будет обязательным.

Добавим, в Новгородской области по данным управления федеральной службы судебных приставов, новгородцы должны по коммунальным услугам 755 млн рублей.