4331

Коммерсантъ: компания «Дека» лишилась прав на бренд «Никола»

Новгородская компания «Дека» лишилась прав на марку «Никола». Об этом сообщает издание «Коммерсант».

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Получить контроль над брендом «Никола» теперь могут структуры Сити Инвест Банка, который пытался войти в число кредиторов «Деки».

Информация о том, что компания «Дека» лишилась бренда «Никола», стало известно из картотеки арбитражного суда. Сейчас «Дека» находится на стадии банкротства. Банк ВТБ является одним из основных кредиторов компании и он пытался помешать передаче бренда.

— На этой неделе банк обратился в Арбитражный суд Новгородской области с заявлением о запрете Федеральной службе по интеллектуальной собственности (ФИПС) регистрировать договор о передаче прав на «Николу». Суд в удовлетворении требований отказал, — сообщает издание «Коммерсантъ».

В 2017 году «Дека» занимала около 35% российского рынка кваса, а на «Николу» приходилось 15,4% продаж напитка в стране. В 2018 году «Дека» получила 393,1 млн рублей чистого убытка, а в мае 2019-го в отношении компании введена процедура наблюдения.

Банку ВТБ компания должна 692 млн рублей, другим банкам — «Юникредит-банку» 213 млн рублей, «Промсвязьбанку» — 99,4 млн рублей.