6466

Компания ИКЕА планирует построить в Новгородской области мебельную фабрику

Сегодня, 5 февраля, состоялась торжественная церемония перехода предприятия ООО «Флайдерер» в группу компания IKEA Industry — производственное подразделение компании ИКЕА. В церемонии приняли участие руководители группы компаний IKEA Industry, а также новгородские чиновники.

— В России существует большой спрос на продукцию ИКЕА, мы надеемся расширять свое производство здесь. Россия является одним из главных наших стратегических направлений. Приобретение данного завода позволяет расширить мощности промышленной группы ИКЕА. Мы также надеемся установить доброжелательные сотруднические отношения с руководством региона, с жителями окружающих населенных пунктов, с другими промышленными предприятиями. Мы осознаем свою ответственность в социальном плане за приобретение данного завода, — сообщил президент IKEA Industry Group Лейф Хультман.

Руководство группы компаний ИКЕА также отметило, что большое внимание будет уделяться защите окружающей среды, для чего будут использоваться новейшие достижения в этой отрасли. Одни из первых инвестиций будут вложены в установку электростатического фильтра и составят 3,5 млн. евро. По мнению шведской стороны, данная мера должна значительно улучшить экологическую ситуацию в регионе.

Новые владельцы завода сообщили, что никаких сокращений на предприятии не будет. По данным компании, на заводе ИКЕА Индастри Новгород работает 380 человек. Новое руководство также заявило, что не планирует продолжать строительство завода по производству плит МДФ, который был начат предыдущим владельцем. Имущество будет распродано, а на новом месте планируется построить мебельную фабрику. О примерных сроках появления фабрики, а также об инвестициях в данный проект руководство ничего не рассказало.

— В настоящий момент завод выпускает плиты, которые выпускались и при старом владельце. После определенных инвестиций мы будем изготавливать здесь легкие плиты с низким содержанием вредных веществ, как это производится в Европе, — сообщило новое руководство завода.

По мнению президента торгово-промышленной палаты РФ Сергея Катырина, который присутствовал на церемонии, этот проект уникален не только для Новгородской области. «Проект очень интересен в целом для России. В Европейской части страны есть большое количество нестроевой древесины, которая большей частью не востребована, в этом направлении нужно двигаться», — заявил Катырин.