1708

Компания «Клин-ОК» не смогла доказать законность ввоза мусора из Ленобласти на полигон в Чудовском районе

В Чудовском районном суде рассмотрели жалобу ООО «Клин-ОК» на постановление старшего государственного инспектора РФ в области охраны окружающей среды по Калининградской, Ленинградской, Новгородской, Псковской областям и Санкт-Петербургу. Компания просила освободить её от административной отвественности за несоблюдение экологических требований.

ООО «Клин-ОК» привлекли к административной ответственности за то, что компания с 1 июля 2020 года по 31 марта 2021 года ввозила на полигон ТКО в Чудовском районе отходы производства и потребления III-IV классов опасности из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. При этом субъекты РФ и региональный оператор ООО «Экосити» не заключали договор о приёме ТКО из Санкт-Петербурга и Ленобласти, поэтому компания «Клин-ОК» нарушила федеральный закон об отходах производства и потребления.

ООО «Клин-ОК» обратилось в Чудовский районный с жалобой, в которой указало, что согласно положению закона об отходах производства и потребления соглашения между субъектом Российской Федерации — городом федерального значения и другими субъектами Российской Федерации применяются с даты вступления в силу такого соглашения, но не позднее 1 января 2021 года. В случае отсутствия 1 июля 2020 года соглашения неурегулированные разногласия по условиям соглашения рассматриваются правительством Российской Федерации.

По закону города федерального значения имеют право не заключать на своих территориях договоры с региональным оператором. Правительство Санкт-Петербурга ввело мораторий на деятельность регионального оператора по обращению с ТКО. По мнению компании ООО «Клин-Ок», поэтому размещение отходов в Новгородской области было законным, а значит, нет оснований для привлечения их к ответственности, сообщили в объединённой пресс-службе судов Новгородской области.

В суде установили, что территориальная схема обращения с отходами Новгородской области не предусматривает размещение на полигоне ТКО в Чудовском районе отходов с территории других субъектов Российской Федерации. Такого соглашения между Новгородской, Ленинградской областью и Санкт-Петербургом нет, также размещение ТКО из других регионов РФ не предусматривал договор между региональным оператором ООО «Экосити» и ООО «Клин-ОК».

Введение на территории Санкт-Петербурга моратория на деятельность регионального оператора не приостанавливает действие положений Федерального закона «Об отходах производства и потребления» для лиц, осуществляющих деятельность на территории других субъектов РФ. Суд оставил жалобу компании без удовлетворения. Решение не вступило в законную силу.