2630

Компания «Россети Северо-Запад» электрифицировала церковь Николы на Липне

Компания «Россети Северо-Запад» завершила работы по электрификации реставрируемого объекта культурного наследия — церкви Николы на острове Липно. Источником электропитания храма XIII века стала мини-электростанция, специально установленная на острове.

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Из-за того, что церковь находится на острове в дельте реки Мста в восьми километрах к югу от Великого Новгорода, протягивать туда линии электропередачи оказалось слишком дорого. Поэтому было принято решение организовать автономное электроснабжение.

На острове оборудовали электростанцию мощностью 10 кВт. Это позволило обеспечить электричеством церковь и будущие туристические объекты, осветить храм снаружи и подходы к нему. Дизель-генератор разместили удалённо от церкви в утеплённом блок-контейнере. Он оснащен функцией автоматического запуска и возможностью дистанционного управления и мониторинга, сообщили в «Новгородэнерго».

На острове проложили кабельную линию напряжением 0,4 кВ протяженностью 1400 метров. По периметру церкви установили четыре осветительные мачты. На каждой смонтированы по три светодиодных прожектора, обеспечивающие декоративную подсветку фасада и купола храма. Перед монтажом оборудования места их установки были тщательно обследованы сотрудниками Новгородского музея-заповедника. Обслуживать электроустановки будут специалисты Россети Северо-Запад.

Церковь Николы на Липне, выстроенная в 1292 году архиепископом Климентом, единственный остаток древнего Липенского монастыря, является выдающимся памятником новгородского зодчества.