1138

Компенсировать расходы на беженцев будут из резервного фонда областного бюджета

Федеральный центр пока не перечислил обещанные деньги на покрытие расходов по содержанию беженцев. Новгородские власти приняли решение пока использовать деньги резервного фонда.

В Новгородской области в пунктах временного размещения с июля побывали 608 беженцев, из них 337 человек продолжают в них проживать. Содержание в этих пунктах украинцев вынужденно покинувших свою страну полностью лежит на муниципальных бюджетах. При этом официально трудоустроились пока 108 человек.

- Сейчас у меня в пункте проживает одна семья, а было 30 человек. Изыскивали деньги на их содержание, у нас основной долг перед местным райпо, они организовывали трёхразовое питание. Рассчитываем, что в ближайшее время деньги будут перечислены, и долг мы погасим, - говорит глава Поддорского района Александр Буленков.

Он также рассказал, что 2 семьи уехали из Поддорья – не устроила зарплата. Остальные беженцы работают на молокозаводе, лесхозе и бюджетной сфере. У одной семьи уже родился ребёнок.

В Старорусском районе власти привлекают бизнес к содержанию беженцев. При этом есть и те, кто работать не хочет.

- В пунктах у нас находится 21 человек, 10 из них трудоспособного возраста, некоторые работать не хотят. Привлекаем бизнес к оказанию помощи и ждём федеральных денег. А всего централизованно в район прибыли 55 человек, некоторые уже уехали, те, кто остались, работают в школах, детских садах, больнице, на производстве, - рассказал глава Старорусского района Андрей Быков.

Аналогичная ситуация складывается и в других районах. Главы признают, что среди беженцев есть те, кто работать не хочет из-за низкой зарплаты.

Как сообщил интернет-изданию Прямая речь вице-губернатор Новгородской области Алексей Афанасьев, на днях было принято решение использовать резервные деньги из бюджета, чтобы перечислять их муниципалитетам.

- Сделано это для того, чтобы нам не увеличивать нагрузку на муниципальные бюджеты. В ближайшие дни будет выделен первый транш 10 миллионов рублей, деньги будут переведены на счёт департамента труда и социальной защиты. Районы области будут предоставлять отчёты о потраченных деньгах. Мы готовы будем выделить и второй транш на 10 миллионов рублей, если не получим деньги из федерального бюджета, - пояснил Алексей Афанасьев.

Сложность в финансировании возникла из-за упразднения Министерства регионального развития РФ, в настоящее время полномочия ведомства распределяются между другими структурами.

Отметим, что уехали из Новгородской области 15 беженцев, несколько из них в Украину, остальные в другие города. Возможно, что массового оттока беженцев из Новгородской области обратно в Украину не будет из-за разрушенного там жилья.

Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.