590

Компьютерные игры для незрячих детей: билайн представил новый раздел курса цифровой грамотности

Почти семь тысяч незрячих детей и подростков из разных регионов РФ, в том числе из Новгородской области, прошли курсы цифровой грамотности на платформе https://beelineforkids.ru, созданной билайн во взаимодействии с инклюзивным проектом Everland и «Альянсом по защите детей в цифровой среде».

© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»
© Фото из архива интернет-портала «Новгород.ру»

Erid: 2VSb5xbWFXv

Всего за год существования платформы материалами курсов воспользовались более 12 тысяч человек, из них 944 получили персональную консультацию кураторов.

Цифровые технологии, представленные на платформе, помогают повысить качество жизни и самостоятельность незрячих пользователей: безопасно передвигаться в городской среде, общаться в соцсетях, совершать покупки, контролировать финансы – для всех этих задач незрячие эксперты разработали пошаговое руководство. Отдельными важными направлениями обучения стали обзоры наиболее подходящих с точки зрения доступности смартфонов на базе ОС Android, устройств с клавиатурой Брайля, а также доступных для незрячих пользователей музыкальных сервисов.

В День защиты детей 1 июня 2024 года на платформе появился обзор компьютерных игр для незрячих детей и подростков, подготовленный незрячими экспертами инклюзивного проекта Everland.

В обзоре представлены лучшие игры для незрячих пользователей в различных игровых жанрах: стратегии, квесты, симуляторы. Материалы сопровождаются короткими роликами, иллюстрирующими то, как устроен игровой процесс.

С подробными результатами обзора можно познакомиться на сайте курса.

– Мы хотим, чтобы дети с инвалидностью имели возможность не только полноценно учиться и развиваться в нашем цифровом мире, но и играть в компьютерные и мобильные игры, общаться со сверстниками и быть полностью интегрированными в повседневную жизнь, без каких-либо барьеров среды и стереотипов со стороны общества, – прокомментировала вице-президент по коммуникациям и устойчивому развитию билайн Софья Иванова.

– С помощью нового курса и обзора мы надеемся привлечь внимание разработчиков игр к проблеме и мотивировать их создавать доступный контент, который будет способствовать развитию важных навыков у детей и подростков с инвалидностью по зрению, – сообщила основатель платформы Everland Елена Мартынова.

Напомним, что билайн и Everland также являются амбассадорами проекта «Открыто для всех» и совместно развивают комплексные решения, направленные на повышение качества жизни людей с инвалидностью.

Реклама ПАО «ВымпелКом», подробнее на сайте: beeline.ru