967

Концерт духовной музыки: мужской хор "Оптина пустынь"

В рамках ХХХХIII фестиваля искусств «Русская музыка» 20 марта в 18.30 на сцене областной филармонии состоится концерт духовной музыки мужского хора «Оптина пустынь» из Санкт-Петербурга.

В программе: Церковные песнопения XVI-XX веков; Шедевры композиторов XIX-XX веков; Народные песни

Хор был создан в 1996 году на подворье монастыря Оптина пустынь в храме Успения Пресвятой Богородицы на Васильевском острове в Санкт-Петербурге. Непосредственное участие в создании коллектива принимал настоятель Подворья игумен Ростислав (Якубовский). С его благословения деятельность хора уже с первых шагов приобрела исследовательский характер. Впоследствии коллектив прочно закрепил за собой статус творческой лаборатории по возвращению к жизни древних церковных распевов: знаменного, путевого, демественного, греческого, киевского распевов, а также древнерусского многоголосия: строчного пения, знаменного многоголосия и раннепартесного пения. Сегодня богослужебный состав хора насчитывает одиннадцать певчих, включая 2 регента, а концертный состав варьируется от 7 до 9 певчих. За время своего существования хор представил двенадцать сольных альбомов. Хор является постоянным участником российских и зарубежных фестивалей, давая в год до 50 концертов, оставаясь, в то же время, церковным коллективом, принимающим участие в ежедневных богослужениях Подворья.

В России хор "Оптина пустынь" выступил более чем в 20 городах от Москвы до Южно-Сахалинска. Гастроли хора проходили в Германии, Голландии, Испании, Италии, Китае, Колумбии, Норвегии, Сербии, Украине, Черногории, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии. В марте 2011 года совместно с бельгийским дирижером Полем ван Невелом хор представил программу Ars Aniqua & Ars Nova, в которую вошли песнопения XII - XVI столетий композиторов старо-французской и фламандской школы.