1394

Концерт всемирно известной группы «Лойко»

Цыганское трио "Лойко" выступит 16 декабря в 17.00 в культурном центре "Диалог"

«Лойко» – музыкальное трио, в основе репертуара которого лежит исполнение классических цыганских мелодий и напевов. Постоянные зарубежные гастроли значительно обогатили репертуар трио элементами кельтской, традиционной румынской, венгерской и классической музыки, придав неповторимый стиль и уникальное звучание этой группе. Блистательный ансамбль двух скрипок и гитары, основанный актером и музыкантом Сергеем Эрденко в Лондоне, на сегодняшний день, по оценкам критиков и коллег, является одним из лучших коллективов, работающих в направлении World Music.

«Лойко» давно и по праву принадлежит к мировой скрипичной элите. Величайшие музыканты столетия Иегудий Менухин и Гедон Кремер неоднократно приглашали «Лойко» в свои концертные программы и фестивали, такие как «Лучшие скрипачи мира».

Группа «Лойко» принимала участие в записи одного из альбомов легендарной рок-группы Rolling Stones, выступала на одной сцене с английской рок-группой Pink Floyd.

Основное направление работы современного состава группы – написание своих собственных композиций.

Сергей Эрденко, представитель знаменитой цыганской музыкальной династии. Впервые он взял в руки скрипку в возрасте четырёх лет. А двумя годами позже он уже выступал на сцене вместе со своим старшим братом Николаем. Позднее Сергей всерьёз заинтересовался театром. В 80-х он работал в театре "Ромэн" и в театре Марка Розовского в Москве. В театре "У Никитских Ворот" Сергей сыграл главные роли в спектаклях "Гамибринус"(Куприн), "Отец и Сын"(Кафка) и других. В 1990 г. Сергей покидает театр и в Лондоне создает группу "ЛОЙКО"В августе 2000 г. Сергей возвращается в Россию и собирает новый состав группы. Начинается новая эпоха в творчестве, в котором теперь не только будут обработки народных песен, но и собственные сочинения Маэстро. Сергей Эрденко и трио ЛОЙКО писали музыку для кино и снимались в фильмах: "Цыганка Аза", "Панцирь", "Убить вечер", "Бедная Настя"и др. В 2005 году Сергей Эрденко был приглашён в Шоу ‘Roma Opre’ в символическую пятёрку лучших цыганских скрипачей, выступления которых проходили в Будапеште. В 2016 на международном театральном фестивале в Тэгу, Южная Корея С. Эрденко получил «Оскар» - главный приз за лучшую главную роль (спектакль «Гамбринус»)Артур Горбенко родился в семье профессионального музыканта. Игре на скрипке стал учиться с шестилетнего возраста. В доме постоянно звучали пластинки с музыкой Г.Ф.Генделя, Д. Эллингтона, О.Питерсона. В 1998 году, после окончания Санкт-Петербургской Консерватории играл в симфоническом оркестре, а затем открылся, как талантливый композитор в области театра и кино. А.Горбенко – автор музыки к постановкам в Театре "На Литейном", "Приюте Комедианта", в театре-фестивале "Балтийский Дом", к телепрограмме "Городок" на Российском телевидении. Артур Горбенко невероятно разносторонний музыкант, он параллельно участвовал в известных международных фестивалях фольклорной и джазовой музыки, как скрипач, альтист и пианист. Помимо классической и джазовой музыки, Артур серьёзно работал в области цыганской музыки, играя и записывая альбомы с цыганскими исполнителями Санкт Петербурга. В начале 2011 года встреча с Сергеем Эрденко стала знаковой для Артура – он гармонично вошёл в состав ЛОЙКО.Михаил Савичев закончил музыкальный колледж и учился в Новосибирской Консерватории по классу классической гитары у профессора Ю. П. Кузина. Одновременно с учебой он создает группу ЮГ (fusion-jazz) и экспериментирует в разных направлениях, сочетая классику с джазом и акустической фолк-музыкой. В 2000 году произошла встреча с испанскими музыкантами, с которыми он и уехал в Испанию, чтобы полностью погрузиться в искусство гитарного фламенко в Севилье и Кордобе. Там он играл с лучшими мастерами этого страстного жанра. Своим учителем Михаил считает Пако де Люсию. В 2003 году Михаил Савичев был приглашён в группу "Лойко". Это стало началом нового этапа профессионального пути гитариста.